Васуки — Глава Божественных Змеев.

Ураги и Наги (змеи и драконы) родились у Праджапати Кашьяпы Муни, от его жены Кадру. Васуки, это старший сын Кадру, провёл детство со своими родителями.

Вината, также жена Кашьяпы Муни (мать Аруны и Гаруды) и Кадру заключили пари о цвете хвоста Уччхаишраваса, коня, полученного при взбалтывании Молочного Океана. Чтобы выиграть пари, Кадру попросила своих сыновей повиснуть на хвосте Уччхаишраваса, как будто чёрные волосы. Но Васуки был правдив и честен от природы и не хотел  обманом достигать победы,  тогда Кадру прокляла Васуки и других, кто был на его стороне. С того дня и впредь Васуки и те, кто был проклят, разлучились со своей матерью и сформировали свою группу змеев.  («Махабхарата», «Ади-Парва», гл. 37 и 48)

Когда полубоги и демоны желая получить нектар безсмертия, амриту, решили пахтать океан молока. Дэвы отправились, чтобы принести гору Мандара, дабы использовать её как мутовку, но попытка их была тщетной. Попытка асуров закончилась так же. Попытка, предпринятая бхутаганами (служителями) Шивы, также не увенчалась успехом. По распоряжению Госпоа Вишну Гаруда отправился и принёс гору столь же легко, как орёл уносит лягушку. Теперь следовало доставить Васуки, чтобы использовать вместо верёвки. Дэвы и гандхарвы потерпели неудачу и в этой попытке. Гаруда, который был горд своей силой и скоростью, направился в город нагов (змеев) и попросил Васуки прибыть к Молочному Океану. Васуки ответил, что, если дело настолько безотлагательно, то он не возражает против того, чтобы его доставили к тому месту. Гаруда взял среднюю часть тела Васуки в свой клюв, взлетел, поднимаясь всё выше и выше, и скрылся за горизонтом. Тем не менее, нижняя половина тела Васуки так и продолжала лежать на земле. Тогда он взял Васуки в клюв, сложив его вдвое, но, несмотря на это, результат был таким же. Гаруда осознал невозможность нести Васуки и вернулся пристыжённым и разочарованным. Господь Вишну упрекнул его за самонадеянность. После этого Шива протянул Свою руку к Патале. Васуки стал маленьким браслетом на этой руке. Так Васуки был доставлен на берег Молочного Океана.
(«Камба-Рамаяна», «Юддха-Кханда»)

Пахтание Океана дэвами и асурами.

Когда всем змеям угрожала смертельная опасность от огня ягьи Махараджа Джанамеджая, сына Махараджа Парикшита, тогда самый мудрый из всех змеев Васуки создал план, и стал причиною рождения Астики, остановившего ягью. Васуки видел будущее и потому он выдал свою сестру замуж за Джараткару который был отшельником, рождённым в династии браминов, известной как Яявары.

Джараткару был единственным потомком Яяваров. («Махабхарата», «Ади-Парва», гл. 13). Когда он достиг совершеннолетия то тело стало большим и страшным, и он посредством аскезы заставил его стать худым и истощённым. Поэтому он получил имя Джараткару». 
Спокойный и воздержанный Джараткару долгое время не был женат. В один из дней он встретился со своими предками. Они держались за траву и собирались упасть в ад, а крыса подтачивала корень травы, который был их единственным спасением. Если бы корень порвался, все они в тот же миг провалились бы в глубокую пропасть ада. Именно в этот момент Джараткару и повстречал своих предков. В тот момент, когда они увидели его, они сказали: «Видишь, Джараткару, мы — твои предки. Мы должны обрести небеса, жизнь, удовлетворённость и счастье благодаря добрым делам твоего сына. Поэтому иди и женись скорее».

Ему не нравились разговоры о браке. Тем не менее, чтобы обеспечить небеса для своих предков, он согласился жениться. Но он поставил условие, что имя невесты также должно быть Джараткару, и она должна быть дана ему в качестве милостыни. Сказав эти слова, он отправился в лес.

Васуки решил отдать её отшельнику Джараткару. Её нарядили в дорогую одежду и украшения и привели к отшельнику Джараткару. Джараткару сказал Васуки: «Послушай моё условие: я отшельник и незнаю как поддерживать и заботиться обо всех нуждах жены, поэтому ты будеш нести все бремя поддержания и защиты и заботы о ней, к томуже, если она вызовет моё недовольствоя немедленно отправлюсь снова в лес».

Васуки принял все условия и заверил отшельника , что проследит чтобы все исполнилось как того хотел отшельник. Так знаменитый подвижник, аскет и  отшельник Джараткару женился на Джараткару, сестре Васуки.
«Махабхарата», «Ади-Парва», гл. 13 и 47)

Джараткару жила в хижине со своим мужем, заботясь о нём с любовью и преданностью. Однажды отшельник спал, положив голову на колени своей жены. Хотя это был закат, отшельник спал. Настало время его вечернего поклонения, но если он пробудится, он разозлится. Жена была в трудной ситуации. Как бы там ни было, она разбудила своего мужа. Отшельник встал исполненный гнева и закричал: «Ты нарушила мой сон!  Поэтому с сегодняшнего дня ты не моя жена. Я ухожу».Она со слезами умоляла его о прощении. Но, не обращая никакого внимания на ее мольбы, он снова отправился в лес. Джараткару родила сына по имени Астика, который позже остановил знаменитое жертвоприношение сарпа-сатра, предназначенное для убиения всех змей. («Махабхарата», «Ади-Парва», гл. 47)

Дружба с Бхимасеной и Пандавами.

Кауравы и Пандавы провели своё детство в Хастинапуре. Дроначарья учил их сражаться и владеть оружием. Кауравы и Пандавы часто были заняты детскими играми. Во всех таких играх Бхима обижал и побеждал Кауравов, из чего проистекала их бесконечная к нему ненависть. Однажды они дали Бхиме яд, от чего тот упал без сознания, а затем бросили его в глубины Ганги. Погружаясь все глубже и глубже в воды, Бхима, наконец, достиг Нагалоки, где наги (змеи) укусили его. Это нейтрализовало действие яда в его теле. Там он познакомился с нагой по имени Арьяка, который представил его царю нагов Васуки. Васуки подарил Бхиме много разных богатств и драгоценных камней. Но какая была Бхиме польза от всех этих богатств? Тогда Васуки согласился дать ему божественный напиток, который дал бы употребившему его силу тысячи слонов и сделал бы его невосприимчивым к любым видам ядов. Бхима залпом выпил восемь чашек этого божественного напитка и стал таким образом невероятно сильным. Но ему пришлось ждать в Нагалоке восемь дней, чтобы напиток мог до конца усвоиться.

Mahabharata: Duryodhana gave poison to Bhima | NewsTrack English 1

На девятый день наги проводили его со всей пышностью и великолепием. Бхима вернулся к своей матери и братьям, которые были очень обеспокоены его отсутствием, и утешил их. Впоследствии этот дар Васуки неоднократно помогал и спасал жизнь Бхимасене и другим Пандавам.
(«Махабхарата», «Ади-Парва», гл. 136)

Гора Трикута
С четырёх сторон Махамеру расположены двадцать гор, включая Трикуту. Пураны говорят, что город Ланка, обитель Раваны, был на вершине Трикуты. 

Махамеру находится на севере Бхараты (Индии — прим. пер.), Ланка — к югу от Бхараты. Как же тогда такое возможно, чтобы Ланка была на вершине Трикуты?

Существует история, объясняющая это противоречие. Однажды между Васуки и Ваю произошла ссора, и они решили выяснить, кто из них двоих был более могуч. Васуки подполз и обвил Махамеру так плотно, что даже Ваю (воздух) не мог проникнуть к ней. Ваю разозлился и создал циклон, сотрясший весь мир. Даже Махамеру начала пошатываться, но Васуки невозмутимо лежал. Циклон начал набирать ещё большую силу. Дэвы были напуганы и отправились к Творцу всего материального творения — Махавишну в сопровождении Шивы и Брахмы. Выслушав их историю, Господь Вишну призвал Васуки и Вайю к себе и приказал им прекратить ссору. Затем Васуки размотал часть своих витков, что были вокруг Трикуты. Туда тут же ворвался Ваю, и, оторвав Трикуту от остальных частей, унёс её прочь и уронил в южное море. Она упала к югу от южной оконечности Бхараты. Ланка — это город, построенный на ней знаменитым архитектором Вишвакарманом.

Змей Шивы

Согласно «Шива-Пуране», после гибели Сати (первой жены Господа Шивы), Шива, будучи поглощён горем и скорбью, перестал исполнять Свои обязанности Разрушителя. Поэтому Господь Вишну решил сойтись с Ним в битве, дабы вернуть Его к прежнему состоянию. Помимо этого он также приказал Гаруде убить всех змей на земле.  Гаруда приступил к выполнению приказа своего повелителя и стал истреблять змей. Нагарадж Васуки отправился на Кайласу с тем, чтобы искать помощи Господа Шивы и просить Его о защите. Но Гаруда обнаружил его и напал. Завязалась битва, в которой Гаруда благодаря полученному им от Брахмы благословению легко одолел Васуки, ранил его и собирался убить. Васуки воззвал к Шиве, и Тот появился на месте сражения. Господь Шива приказал Гаруде убираться прочь, но тот ответил, что не может этого сделать, поскольку выполняет приказ Господа Вишну. Тогда Шива рассвирепел и атаковал Гаруду, намереваясь его убить. Гаруда взмолился Господу Вишну, и тот тоже появился в том месте. Шива потребовал прекратить истребление змей, грозя в противном случае убить Гаруду, на что Господь Вишну ответил, что для этого Шиве сначала придётся победить Его и бросил вызов Господу Шиве. Между ними началась битва, во время которой Господь Вишну открыл Шиве истинный смысл происходящего. Тогда Шива примирился с Вишну и благословил Гаруду и Васуки. Васуки был сильно ранен Гарудой, и Шива, впечатлённый его мудростью, отвагой и преданностью, сделал его украшением на собственной шее. С тех пор Шиву стали называть Нагендра-хара (носящий царя нагов) и Нага-бхушана (украшенный змеем).

  • Васуки — змей Господа Шивы и в одной из своих форм всегда пребывает на Его шее.

  • Наги помазали Васуки как своего царя. («Махабхарата», «Ади-Парва», «Дакшинатйапатха», гл. 36).

  • Когда Васуки увидел змеев, рождённых в его семье, падавших в жертвенный огонь Джанамеджайи и умиравших в больших количествах, он послал своего племянника Астику, чтобы найти способ спасти погибающих нагов. («Махабхарата», «Ади-Парва», гл. 53 : 20).

  • Васуки участвовал в праздновании рождения Арджуны. («Махабхарата», «Ади-Парва», гл. 122 : 71).

  • Васуки пребывает во дворце Варуны, поклоняясь ему. («Махабхарата», «Сабха-Парва», гл. 9 : 8).

  • В момент сожжения Трипуры (трипура-дахана) Васуки играл роль тетивы лука Шивы и оси Его колесницы. («Махабхарата», «Карна-Парва», гл. 34 : 22).

  • Васуки был доброжелателем Арджуны во время битвы между Арджуной и Карной. («Махабхарата», «Карна-Парва», гл. 87 : 43).

  • Васуки дал Субрахманье двух последователей по имени Джая и Махаджая. («Махабхарата», «Шалья-Парва», гл. 45 : 52).

  • Васуки — один из семи нагов, которые поддерживают землю. («Махабхарата», «Анушасана-Парва», гл. 150 : 41).

  • Когда Бала-бхадрарама после своей смерти отправился в Паталу, Васуки прибыл туда, чтобы принять его. («Махабхарата», «Маусала-Парва», гл. 34 : 22).

  • Васук прославляют как Нагарат, Нагараджа, Нагендра, Паннага, Паннагарат, Сарпараджа и т. д., Используются в «Махабхарате» как синонимы (эпитеты) Васуки.

  • В Праяге на берегах Ганги расположено священное место омовения Васуки-тиртха, иначе известное как Бхогавати-тиртха. В «Махабхарате» («Вана-Парва», гл. 85 : 86) говорится, что путём принятия омовения в этой священной тиртхе человек может достичь плодов совершения ашвамедха-ягьи (жертвоприношения коня).

Мантры Васуки:

1. Васуки-мула-мантра:

ॐ वासुकये नमः oṃ vāsukaye namaḥ

Я выражаю свое почтение Божественному  Почтение Васуки.

Это основная (корневая) мантра Васуки. Она читается для выражения почтения ему и для обретения его благословений, особенно во время праздника нага-панчами. Также используется в некоторых вариантах Шива-пуджи.

2. Васуки-гаятри-мантра:

ॐ सर्पराजाय विद्महे । पद्महस्ताय धीमहि । तन्नो वासुकि प्रचोदयात् ॥

ом сарпараджая видмахе

падмахастая джимахи

тан но васуки прачодаят

Я выражаю свое почтение истинному царю всех Змеев, Он держит в руке лотосы, и сияет божественностью, Пусть же Вассуки просветит и направит нас!

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *