Шри Лакшми-Нрисимха-каруна-раса-стотра

Эти стихи написаны Ади Шанкарой. В них он молит о милости Шри Шри Лакшми-Нрисимху (Нрисимхадева и Его вечную супругу Лакшмидеви).  Эти стихи, пронизанные особым молитвенным настроением. Шанкара создал множество подобных произведений, в которых прославлял Господа как высшую Личность и  говорил о Его совершенных качествах…

(1)

шрймат-пайо-нидхи-никетана чакра-пане
бхогйндра-бхога-мани-раджита пунйа-мурте
йогйша илйшвата шаранйа бхавабдхи-пота
лакшмй-нрсимха мама дехи карйваламбам

Мой Господь, Ты неотразимо красив, что неудивительно: ведь Ты — повелитель богини удачи. Ты живешь в Молочном океане и держишь в руке сударшана-чакру. Твой всеблагой облик сверкает еще ярче, когда Ты возлежишь на подобном бриллианту теле Анантадевы. Ты вызволяешь из океана рождений и смертей всех, кто ищет у Тебя прибежища, и Ты — повелитель всех мистиков. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(2)

брахмендра-рудра-маруд-арка-кирйта-коти-
сангхаттитангхри-камаламала-канти-канта
лакшмй-ласат-куча-сароруха-раджа-хамса
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Брахма, Индра и Шива, Маруты и бог солнца миллионами своих шлемов склоняются к Твоим лотосным стопам, которые так любит богиня удачи, Лакшми. Твои стопы прекрасны, как королевский лебедь. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(3)

самсара-дава-даханакула-бхйшанору-
джвалавалйбхир ати-дагхда тануру-хасйа
тват-пада-падмасарасйм шаранагатасйа
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Обусловленные души страдают на пути повторяющихся рождений и смертей, подобно человеку, который оказался посреди лесного пожара. Поскольку они охвачены страхом и их тела обожжены пламенем, они громко стенают, и их плач не может не вызвать сострадания. О Лакшми-Нрисимха, подобно озеру, в котором можно спастись от пожара, Ваши лотосные стопы даруют избавление от лесного пожара повторяющихся рождений и смертей.

(4)

самсара-джала-патитасйа джаган-ниваса
сарвендрийарта-бадишагра-джашопамасйа
проткампита-прачуратйлука-мастакасйа
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

О прибежище вселенной, я попал в сети повторяющихся рождений и смертей. Подобно рыбе, я с жадностью схватился за крючок с наживкой из объектов чувств. И подобно рыбе, которая извивается, прежде чем ей отрубят голову, я потерял свое изначальное сознание, наказанный материальной природой. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(5)

самсйра-купам ати-гхорам агадха-мулам
сампрапйа духкха-шата-сарпа-самакуласйа
дйнасйа дева крпайа падам агатасйа
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Я упал в ужасный бездонный колодец повторяющихся рождений и смертей, и теперь меня мучают змеи бесчисленных страданий. В этом падшем состоянии я, по Твоей милости, сумел предаться Твоим лотосным стопам. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(6)

самсара-бхйкара-карйндра-карабхигхата
нишпйдйамана-вапушах сакаларти-наса
прана-прайана бхава-бхйти-самакуласйа
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Ты одолел царя демонов, Хираньякашипу. Своей силой он не уступал слону, но Ты разорвал его на клочки Своими руками. Таким же образом Ты уничтожаешь все страдания, разрывая круг повторяющихся рождений и смертей. Ты — конечная цель жизни для тех, кого преследует страх перед материальным существованием. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(7)

самсара-сарпа-виша-дигдха махогра-тйвра
дамштрагра-коти-паридашта винашта-мурте
нагари-вахана судхабдхи-ниваса шауре
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Миллиарды ядовитых зубов змеи материальной жизни впились в меня. Из-за того что этот яд течет в моих жилах, я забыл, что являюсь вечным слугой Кришны. Лучшее лекарство против этого яда — нектар. Вот почему, о Нрисимхадев, Ты живешь в океане нектара и летаешь на Гаруде — враге змей. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(8)

самсара-врксам агха-бйджам ананта-карма
илакха-йутам карана-патрам ананга-пушпам
арухйа духкха-пхалинам патитам дайало
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Дерево материального существования вырастает из семени греховных желаний. Его ветви — это бесчисленные проявления кармы, его листья — органы чувств, а цветы — привязанность к удовлетворению полового желания. О Всемилостивый, я взобрался на это дерево, но сорвал лишь плод страданий и пал. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(9)

самсара-сагара-вишала-карала-кала-
накра-граха-грасита-ниграха-виграхасйа
вйадхасйа рага-ничайормини пйдитасйа
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

В бескрайнем океане материального существования я потерпел поражение, и теперь сильные волны моих бесчисленных привязанностей кидают меня из стороны в сторону. Я очутился в пасти свирепого крокодила времени, который разорвал меня на части и проглотил. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(10)

самсара-сагара-нимаджджана-мухйаманам
дйнам вилокайа вибхо каруна-нидхе мам
прахлада-кхеда-парихара-кртаватара
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

О Всемогущий, о океан милости, брось Свой взгляд на меня. Я сбился с верного пути и беспомощно тону в бескрайнем море повторяющихся рождений и смертей. Ты явился, чтобы избавить от страданий Своего преданного, Махараджу Прахладу. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(11)

самсара-гхора-гахане чарато мураре
марогра-бхйкара-мрга-прачурардитасйа
артасйа матсара-нидагдха-судухкхитасйа
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

О Мурари, я упал в яму материального существования и мучаюсь, словно зверь, охваченный страхом смерти. Я жалок и несчастен, и зависть сжигает меня. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(12)

баддхва гале йама-бхата баху-тарйаджантах
каршанти йатра бхава-паша-шатаир йутам мам
экакинам пара-вашач чакитам дайало
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Посланники Ямараджи обвязывают меня веревками, тянут в свое царство и по дороге беспрестанно избивают. Я одинок и беспомощен, и майя, божественная сила иллюзии, внушает мне страх. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(13)

лакшмй-пате камала-набха суреила вишно
йаджнеша йаджна мадхусудана вишварупа
брахманйа кешава джанардана васудева
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Ты — господин Лакшми. Ты — повелитель всех полубогов. О Господь Вишну, Твой пупок подобен лотосу. Ты повелитель всех жертвоприношений и воплощение всех жертвенных ритуалов. О Мадхусудана, Вишварупа, Ты всегда благоволишь к смиренным брахманам. О Кешава, Джанардана, Васудева! О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(14)

экена чакрам апарена карена шанкхам
анйена синдху-танайам аваламбйа тиштхан
ваметарена варадабхайа-падма-чихнам
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

В одной из Своих четырех рук Ты держишь сударшана-чакру, а в другой — раковину. Еще одной рукой Ты обнимаешь Лакшми, рожденную из Молочного океана, а четвертую руку, украшенную цветком лотоса, держишь поднятой, даруя бесстрашие. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

lakshmi-narasimha-photo-1200x800.jpg (1200×800) | ~Lord Nrisimhadev~ |  Постила

(15)

андхасйа ме хрта-вивека-маха-дханасйа
чораир махабалибхир индрийа-намадхейаих
мохандхакара-кухаре винипатитасйа
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Несмотря на свои богатства, я был слеп и не мог отличать хорошее от плохого. Чувства-разбойники украли у меня мое сокровище [сознание Кришны]. Несмотря на мои попытки умилостивить их различными дарами, они бросили меня в темную яму иллюзии. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(16)

прахлада-нарада-парашара-пундарйка
вйасади-бхагавата-пунгава-хрн-ниваса
бхактануракта-парипалана-париджата
лакшмй-нрсимха мама дехи караваламбам

Ты живешь в сердцах Своих лучших преданных — таких, как Махараджа Прахлада, Нарада Муни, Парашара Муни, Пундарика, Вьясадева и другие. Твои преданные очень дороги Тебе, и Ты для них подобен дереву париджата. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

(17)

лакшмй-нрсимха-чаранабджа-мадху-вратена
стотрам кртам шубха-карам бхуви санкарена
йе тат патханти мануджа хари-бхакти-йуктах
те йанти тат-пада-сароджам акханда-рупам

Эти молитвы, приносящие миру удачу, составлены Шанкарой, который подобен медовой пчеле на лотосе стоп Шри Шри Лакшми-Нрисимхи. Тот, кто читает эти молитвы с любовью и преданностью Кришне, обретает защиту лотосных стоп Шри Шри Лакшми-Нрисимхи, а также свой вечный духовный облик, неподвластный тлену.

Ом ити шри Ади Шанкара прокта Шри Лакшми-Нрисимха-каруна-раса-стотра сампурнам 

так заканчивается молитва составленная Ади Шанкарой которая называется  Шри Лакшми-Нрисимха-каруна-раса-стотра

Очень красивая и необычная Шри Нрисимха Пранама

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *