Утреняя Ньяса. Садхана ч.1.

Утренняя Садхана , как и поклонение Божеству, начинается с очистительных процессов которые называються Ньяса.

После подъёма, практикующий должен омыться, одеться в чистые, подходящие одежды, которые будут удобны и напоминать ему о его практике, после этого нужно очистить место, сиденье, где вы будете совершать садхану. После этого нужно приготовить: панчапатру — стаканчик с водой для ачамана, смесь белой глины и воды — тилак.

Перед тем как сесть на сиденье нужно поблагодарить Мать Землю за то что она поддерживает вас и попросить благословений на проведение садханы, после этого сесть на подстилку или на сиденье где вы будете проводить саддхану. В начале нужно сделать Ачаман — очищение водою и мантрами, затем поставить Тилак — знаки на тело освящение мантрами и нарисованные глиной, завязать волосы на макушке и пригласить Богиню Знания и Интеллекта туда, затем пригласить Божеств Лакшми, Сарасвати и Господа Брахму в ладони и выразить Им свое почтение, прочитать очистительную  мантру Господу Вишну.

итак , все по порядку…

Ачаман

Поскольку ачаман — это процедура очистительная, очень важно, чтобы все место, где мы его совершаем, было чистым. Для ачамана требуется чашка, и маленькая ложечка. чашка должна быть наполнена водой. Вода должна быть чистой, то есть набранной из чистого источника. Ачаман надлежит совершать, удобно расположившись на чистой асане, сиденье. Если асаны поблизости нет, можно сесть на корточки. Левая нога согнута в колене и прижата к груди, правое колено прижимается к земле.

Итак, мы берем ложечку воды, и наливаем эту воду в ладонь, повторяем следующие мантры и отпиваем через брахма-рандху, промежуток у основания кисти.

Вначале капаем на каждую ладонь по очереди произносим мантру — ОМ АСТРАЯ ПХАТ и сбрасываем воду в сторону.

После этого мы набираем ложечкой одну каплю воды в правую ладонь, повторяем мантру глядя на воду и после этого, аккуратно выпиваем ее, остатки сбрасываем в сторону.

ОМ КЕШАВАЙА НАМАХ — 1 каплю положить на ладонь и выпить
ОМ НАРАЙАНАЙА НАМАХ — 1 каплю положить на ладонь и выпить
ОМ МАДХАВАЙА НАМАХ — 1 каплю положить на ладонь и выпить
ОМ ГОВИНДАЙА НАМАХ — брызнуть воду на правую руку
ОМ ВИЩНАВЕ НАМАХ — левую руку

Тилак

После ачамана мы ставим тилак, магические знаки что защищаю наше грубое и тонкое тело от осквернения. В писаниях говорится, что для нанесения тилаки следует использовать землю из святых мест. Как правило, для этого используется гопичандана — бело-желтая глина, которую можно приобрести в любом храме ИСККОН. Если гопичандана вам недоступна, то вы можете использовать с этой целью глину с берега реки или озера. Если и это невозможно, то чистую гончарную глину.

Можно наносить тилаку водой, произнеся соответствующие мантры. Таким образом, вы получите благо от защитной силы мантр.

Есть несколько видов тилаки, этот тип тилаки что мы описали сдесь — подходит для всех начинающих йогов и называеться урдха-пундра — рета тилака, линии направляющие душу вверх. Эта тилака используеться для тех по поклоняеться Абсолютной Истине, Верховному Источнику Сознания и Разума, Шри Нараяне.

Нужно налить немного воды на левую ладонь, а в правую взять кусочек гопичанданы и медленно растереть его в воде, пока не образуется однородная паста. Когда паста из гопичанданы готова, коснитесь ее кончиком безымянного пальца правой руки и движением снизу вверх нанесите тилаку на лоб. Для того, чтобы получились две вертикальные линии, достаточно сильно прижимайте палец ко лбу. Движение должно быть направлено вверх (а не вниз), его можно повторить несколько раз, чтобы тилака получилась правильной формы, представляющая собой две прямые тонкие параллельные линии.

Затем нанесите пасту гопичандана на нос движением сверху вниз. Длина этой отметки должна быть равной трем четвертям длины носа (отметка не должна быть короткой, но и проводить ее до самого кончика носа также не следует). Отметка на носу должна соединяться в переносице с линиями на лбу, не нужно оставлять между ними пространство.

Тилака

Порядок нанесения тилаки:

  1. Лоб — ом кешавая намах;
  2. Центр живота — ом нараяная намах;
  3. Грудь — ом мадхавая намах;
  4. Между ключицами — ом говиндая намах;
  5. Правая сторона живота — ом вишнаве намах;
  6. Правое предплечье — ом мадхусуданая намах;
  7. Правое плечо — ом тривикрамая намах;
  8. Левая сторона живота — ом ваманая намах;
  9. Левое предплечье — ом шридхарая намах;
  10. Левое плечо — ом хришикешая намах;
  11. Верхняя часть спины — ом падманабхая намах;
  12. Нижняя часть спины — ом дамодарая намах;
  13. Макушка головы — ом васудевая намах.

Тилака

Приглашение Чит Рупини – Богини Интелекта.

После нанесения тилаки нужно коснуться макушки и прочитать следующую молитву.

ЧИД РУПИНИ МАХА МАЙЕ   ДИВЬЯ ТЕДЖАХ САМАНДИТЕ

ТИШТХА ДЕВИ ШИКХА МАДХЬЕ  ТЕДЖО ВРИДИХ КУРУШВА МЕ

О Богиня интеллекта и знания, дающая силу мышления, разума и концентрации, войди в мое сознание в этом месте и даруй мне просветление, разум и защиту.

Приглашение Сарасвати, Лакшми и Брахмы – Божеств управляющих обучением.

Нужно посмотреть на ладони и прочитать следующую мантру:

Карагре басато Лакшми  Карамадгьє Сарасвати
Карамуле стхито Брахма  Прабгате карадаршанам

Пусть в пальцах моих пребудет Шри Лакшми, в ладонях Сарасвати, в запястьях Господь Брахма, пусть созерцая их я получу их благословения на обучение и обрету силу знания.

Так заканчивается ньяса, очищение перед повторение молитв.

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *