Месяц Пурушоттама или Амала Маса

Один раз в три года из-за неравномерного движения Солнца и Луны, появляется дополнительный месяц, который называется Амала Маса или Пурцушоттама Масса, этот месяц, который состоит из обрезков других месяцев, и который выравнивает движение Су и Ча будет в этом году, 13й месяц года…

…он начнётся сразу после Питри Пакши , с растущей луной 18 сентября и продлиться до 16 октября.

Его называют Амала, потому что он не дает никаких материальных доходов и в него не рекомендуют начинать ничего важного или долгосрочного, также этот месяц называют Пурушоттама , потому что он находиться под особой защитой и покровительством Господа Пурушоттамы, Нараяны, и любое духовное служение Богу и любые духовные начинания , аскезы, пожертвования, пуджи, в этот месяц обретают благо в 1000 раз больше чем обычно…

Пурушоттама состоит из двух слов , Пуруша — повелитель и Уттама — лучший, также он известен как Шри Джаганнатха (повелитель вселенной))

Храм Джаганнатхи: необъяснимые явления и сказочные легенды › Блог › Туристические заметки

вот в таком образе благоприятно поклоняться ему в этом месяце, слева на право : Баладева — Он же Баларама, Ананта. Субхадра — Она же Йога Мая. Шри Джаганнатха — Он же Нараяна, Кришна

Пурушоттама – считается самый священный месяц, намного превосходящий даже такие благоприятные месяцы, как Магха, Вайшакха и Карттика.

Этому месяцу Пурушоттаме поклоняются во всей Вселенной: преданные, мудрецы, полубоги и даже Лакшми-деви.

Тот, кто соблюдает Пурушоттама-врату, достигает всего. Он сжигает дотла последствия всей своей плохой кармы  и достигает непосредственного служения Радхе и Кришне!

Основное предписание на это время:

дхйайен нава-гхана-шйамам дви-бхуджам мурали-дхарам

ласат пита-патам рамйам са-радхам пурушоттамам

дхйайам дхйайам найен-масам пуджайан пурушоттамам

евам йах куруте бхактйа свабхиштам сарвам апнуйат

«Нужно памятовать о прекрасном Господе Кришне в сопровождении Шримати Радхарани, цветом напоминающего новое темное грозовое облако, держащего в Своих двух руках флейту и одетого в желтые шелковые одежды. Нужно провести месяц Пурушоттама в такой постоянной медитации и поклонении Господу. Тот, кто с преданностью сделает так, обретет исполнение всех своих желаний».

Почему этот месяц так важен?

Месяц Пурушоттама — лучший месяц для духовного роста, поскольку при поклонении в этот месяц Господь не принимает в расчет никаких оскорблений.

Как проводить этот месяц наиболее эффективно?

Благоприятно просыпаться как можно раньше и читать молитвы или мантры.

Очень благоприятно на весь месяц взять обет правдивости и говорить только правду. Остерегайтесь злословить на какого бы то ни было чистого человека, писание, брахмана, коров, святого или того, кто соблюдает Пурушоттама-врату.

Увеличьте количество ваших кругов мантры или чтения молитв, и повторяйте определенное их число ежедневно.

Поклоняйтесь Богу с преданностью: ежедневно предлагайте гирлянды из цветов высшего качества фотографии Божеств.

Если Вы находитесь в святом месте – ежедневно принимайте омовение в святой реке или источнике. Если Вы будете проводить этот месяц дома, то ежедневно брызгайте голову святой водой или водой из священных рек (если такая у вас есть).

Можно выполнять любой вид служения своим Божествам: ставить ежедневно свечи, читать священные писания, приносить цветы, ежедневно готовить для них пищу!

В ИНДИИ В ОКТЯБРЕ КАРТИКА. ЧАСТЬ 2.: rassvet_sveta — LiveJournal

Пост Панчаратрика

Пост пяти дней дополнительного лунного месяца Пурушоттама устраняет все виды отвратительных грехов. Но если вы соблюдаете пост Панчаратрика, сразу же после одного из экадашей, попадающих на месяц Пурушоттама (Падмини экадаши и Парама экадаши), то такой пост, несомненно, разрушает все грехи человека.

«Соблюдая пост Панчаратрика в соответствии с правилами и предписаниями, постящийся становится достойным возвращения домой, в обитель Господа Вишну» (Мудрец Каундинья).

Как соблюдать пост

Соблюдать пост Панчаратрика лучше всего после одного из экадаши дополнительного месяца Пурушоттама.

Таким образом, на следующий день после экадаши, как правило, это двадаши, рано утром нужно совершить омовение, очистив свое тело, прочитать мантру, хотя бы несколько кругов, очистив свой ум и сознание.

Затем вам нужно принять обет (определенное обещание перед Всевышним Господом или духовным учителем), что в течение следующих пяти дней (т. е. до восхода Солнца на шестой день) вы будете поститься согласно своим возможностям. И перечисляете, как именно будете поститься: что кушать и какую духовную практику выполнять.

«Человек, который поступит так хотя бы один раз, попадет на небесные планеты» (Сканда Пурана).

Стоит всегда помнить, что пост – это не столько голодание, сколько духовная практика. Поэтому лучше выбрать такое питание для поста, которое позволит вам в эти дни без особых усилий как можно больше посвящать свою деятельность духовной практике, например:

– вычитывать больше кругов своей мантры и молитвы;

– читать больше духовной литературы;

– взять какое-то служение в храме.

Очень важно соблюдать пост искренне, с верой и преданностью Господу.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *