Чистота — Сестра Божественности

Последнее время меня часто спрашивают как погрузиться в изучение Джйотиш и ведического понимания жизни , что нужно изучать какой камень повесить на руку, амулет, какую практику выполнять ?

Мы видим что накопление информации не приводит к более глубокому пониманию и даже практика выполняемая механически не помогает продвинуться даже в понимании Джйотиш и Вед.

Часто мы слышим как  эта практика будет становиться причиною недостойного поведения и даже греховного образа мышления и действий, как астрологи пользуясь доверием и простотой людей проявляют насилие  и давление на людей желая лишь денег а иногда и сексуального домогательства… Такая практика  причиняет беспокойства всему обществу.

Принцип, о котором говорят священные писания:

Если человек встал на брахманический, духовный  жизненный путь по-настоящему, то его жизнь очищается на всех сферах, и самая первая и главная из них —  Благость, а это Чистота, Правдивость, Спокойствие, Стабильность…

Чистота – это одно из качеств, которое обязательно проявляется в добродетели.

Пускай это будет каждый день влажная уборка, например. Может показаться, что это легко, но никогда эту привычку уже не оставляйте, будьте такими до конца жизни. При этом мотив должен быть возвышенным – очистить свое сердце с помощью стабильной практики. Ведь иногда судьба воспитывает нас не через чистоту, а через смирение перед нечистотой других.

Смирение означает, что мы культивируем мир в отношениях, поэтому вражда не поощряется, а, наоборот, свидетельствует о том, что что-то делается неправильно. И тут важно расставлять приоритеты, потому что благость и разум проявляются именно в такой способности – расставлять приоритеты. Это приходит не сразу, но мы учимся, и Веды дают нам такую возможность.

Недавно мне попалось небольшая подборка правил чистоты

1. «Чистота рук». Это означает не брать лишнего, регулярно делать пожертвования , особенно в рикта титхи, помогать тем кто нуждается и просит, по крайней мере словами, и улыбкой.

2. «Чистота ушей». Это означает ежедневно читать и слушать ведические писания, они наполнены мудростью и высшим пониманием Жизни. А также не слушать людей озлобленных, суетливых, жадных, хитрых, лживых… а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.

3. «Чистота глаз». Это означает ежедневно встречать Солнце и кланяться Ему, созерцать образ Божеств и Гуру, а также беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделения.

4. «Чистота рта». Это означает ежедневно  свой рот особенно с утра повторять молитвы и мантры, кушать только освященную пищу, а также беречь свой рот от критики других, от прославления себя, от вранья, от злых и скверных слов…

5. «Чистота тела и одежды». Это означает держать тело и одежду в чистоте, каждый день делать омовение после сна и после опорожнения кишечника , а также каждый день одевать чистую одежду…

6. «Чистота мыслей». Это означает погружать свой ум в благостные мысли о Боге а также строить планы как представить и распространить Знание доступным для людей образом. Особенно это возможно следуя ежедневной практике для Джйотиш, утренним программам, молитвам и разбору Панчанги.

7. «Чистота души и сердца». Это означает ежедневно общаться с людьми которые ближе к Богу и естественно проявляют Его качества. Ежедневно напоминать себе о величайших дарах Вед , слушать лекции Гуру и читать писания рассказывающие о великом предназначении Души — встретиться с Богом…

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *