29 Января — Явление Матери Сарасвати и начало Весны

Сегодня особенно благоприятный день, который получил название Васанта Панчами — начало Весны. Начиная со дна Зимнего Солнцестояния, началось благоприятное полугодие преобладания Солнца и с Ним всех Божественных сил, над силами тьмы, но в Васанта Панчами эти силы еще больше активизируются, потому что это день божественного явления в нашей вселенной Богини Знания и просветления — Сарасвати Деви, которую также называют Гаятри.
Этот день хорош для любых действий, и посвящен Богине Сарасвати, Богине мудрости и учености. Богиня Сарасвати дает свои благословения посредством силы сразу трех планет: Юпитера, Меркурия и Венеры, именно поэтому их взаимодействие названо в астрологии Сарасвати йогой, комбинацией этой Богини.
22 января можно провести поклонение Матери Сарасвати. Особенно благоприятно это для учителей, консультантов и астрологов. Лучшее время для пуджи и важных начинаний называется Васант Панчами Пуджа Мухурта, по Киеву это с 07:47 до 11:41.
Сарасвати — символ мудрости, искусства и музыки — она появилась из ума Брахмы как стремление к чистоте, знанию и всему самому прекрасному, она вышла через уста Брахмы со звуком СА . Сарасвати наделяет человека силой речи, мудростью и образованностью. У нее четыре руки, представляющие четыре аспекта человеческой личности в познании: ум, интеллект, пробужденность и эго. Она держит священные писания в одной руке и лотос — символ истинного знания — в другой. Двумя другими руками она играет музыку любви и жизни на струнном инструменте, называемом Виина (Вина). Она одета в белое — символ чистоты — и сидит на белом лебеде, символизирующем Саттва-гуну —гуну чистоты и способности различать, гуну благости.
У Брахмы, Вишну и Шивы, каждого из них, есть супруга — Шакти. Шакти Брахмы — это Сарасвати. Сарасвати управляет мудростью и искусствами, она изобрела письменность.
В действительности союз Сарасвати (знания) и Брахмы (материального творения) является лишь внешним, кажущимся. Сарасвати является изначальной духовной энергией знания Всевышнего Господа. Поэтому Сарасвати поклоняются отдельно от Брахмы, и величайшим благословением такого поклонения является обретение высшей мудрости — знания о Боге и наших вечных взаимоотношений с Ним. Имя «Сарасвати» переводится как «наша внутренняя сущность». Творение, созидание может быть поддержано лишь «знанием как созидать». Другое значение — это «вместилище всех вкусов». Таким образом, это подтверждает заключение Вед о том, что нашей сущностью является преданное служение Кришне в полном знании о Нем, обладающее несравненным нектарным вкусом. Подлинное знание проявляется путем эстетического выражения своих чувств к Господу.Белому и желтому цвету придается особая важность в Васант-Панчами. Люди предпочитают носить желтую одежду в этот святой день. Друзей и родственников угощают желтыми сладостями. В этот день люди также угощают браминов. Некоторые совершают Питри-Тарпан (почитание предков) и также почитают Кама-дэву — правителя любви.
Наиболее важной особенностью этого дня является то, что в этот день детей учат первым словам, поскольку это — благоприятный день, чтобы начинать обучение чтению и письму. Школы, университеты и другие образовательные учреждения организовывают специальную церемонию в честь Сарасвати в этот день.
Святые и духовные люди придают большое значение почитанию Сарасвати. Люди образования и обучения почитают Сарасвати для просвещения и просветления. Они говорят, нет никакого сравнения между статусом короля и учёного или духовного человека. Король ограничен пределами своего королевства, в то время как учёного или духовного человека уважают и почитают во всем мире. Васанта Панчами — день явления Сарасвати Деви — богини мудрости, речи и изящных искусств — в Индии совпадает с первым днем весны. И это довольно символично. Весна всегда символизирует чистоту, начало, надежду, изящество и красоту. Веды рассказывают, что Сарасвати родилась из уст Господа Брахмы, «вторичного» творца вселенной. Ее неземная красота и чистота привлекли Господа Брахму, и он захотел жениться на ней. Этот «асоциальный» поступок привел к тому, что Господь Брахма был проклят, и поэтому ему не проводят ритуалов поклонения. До сих пор во всей Индии существует лишь несколько храмов Господа Брахмы. В действительности союз Сарасвати (знания) и Брахмы (материального творения) является лишь внешним, кажущимся. Сарасвати является изначальной духовной энергией знания Всевышнего Господа. Поэтому Сарасвати поклоняются отдельно от Брахмы, и величайшим благословением такого поклонения является обретение высшей мудрости — знания о Боге и наших вечных взаимоотношений с Ним. Имя «Сарасвати» переводится как «наша внутренняя сущность». Другое значение — это «вместилище всех вкусов». Таким образом, это подтверждает заключение Вед о том, что нашей сущностью является преданное служение Кришне в полном знании о Нем, обладающее несравненным нектарным вкусом. Подлинное знание проявляется путем эстетического выражения своих чувств к Господу.
Веды описывают 64 вида изящных искусств, мастерство в которых дает богиня Сарасвати:1. Искусство пения.
2. Искусство игры на музыкальных инструментах.
3. Искусство танца.
4. Театральное искусство.
5. Изобразительное искусство.
6. Искусство росписи лица и тела красками и косметикой.
7. Искусство приготовления подношений из риса и цветов.
8. Искусство «заправления постели» покрывалом из цветов.
9. Искусство приготовления необходимого для чистки зубов, стирки одежды и украшения тела косметикой.
10. Искусство делать обрамления из драгоценных камней.
11. Искусство расстилания постели.
12. Искусство игр в воде под музыку.
13. Искусство брызгания водой.
14. Искусство смешения красок.
15. Искусство плетения венков.
16. Искусство ношения короны на голове.
17. Искусство одевания в тесной комнате.
18. Искусство украшения мочек ушей.
19. Искусство использования парфюмерии.
20. Искусство использования украшений.
21. Искусство жонглирования.
22. Искусство маскировки.
23. Искусство ловкости рук.
24. Искусство приготовления различных салатов, хлеба, пирожных и других деликатесов.
25. Искусство приготовления изысканных напитков и подкрашивания их в красный цвет.
26. Ткацкое и портняжное искусство.
27. Искусство управления марионетками.
28. Искусство игры на лютне и маленьком барабане «дамару».
29. Искусство составления и решения загадок, а также состязания в поэзии.
30. Искусство говорить непонятными словами.
31. Искусство декламации.
32. Искусство рассказывать и разыгрывать небольшие пьесы и истории.
33. Искусство поиска ключа к загадочным стихам.
34. Искусство изготовления луков.
35. Искусство прядения.
36. Плотницкое искусство.
37. Искусство архитектуры.
38. Искусство проверки серебра и драгоценных камней.
39. Искусство металлургии.
40. Искусство окрашивания драгоценных камней.
41. Искусство минералогии.
42. Искусство лечения травами.
43. Искусство обучения бойцовых баранов, петухов и перепелов.
44. Искусство обучения попугаев человеческой речи.
45. Искусство лечения ароматными маслами.
46. Парикмахерское искусство.
47. Искусство говорить о том, что написано в книге, не читая ее, а также искусство говорить, что спрятано у другого в кулаке.
48. Искусство софистики (доминирующее в Западном мире).
49. Знание местных диалектов.
50. Искусство изготовления игрушечных повозок из цветов.
51. Искусство составления магических квадратов.
52. Искусство использования амулетов.
53. Искусство ведения беседы.
54. Искусство составления стихов в уме.
55. Литературное искусство.
56. Искусство поэзии.
57. Искусство строительства мест поклонения.
58. Знание всевозможных азартных игр.
59. Искусство игры в кости.
60. Искусство выдавать один вид ткани за другой.
61. Искусство игры в детские игрушки.
62. Искусство управления другими, благодаря мистическим силам.
63. Искусство побеждать.
64. Искусство пробуждения своего господина музыкой на рассвете. Богиня Сарасвати носит одежды белого цвета — символа чистоты и добродетели. Ее стопы покоятся на лотосе — источнике материального творения, произрастающего из духовного мира. Она восседает на белом лебеде — птице, способной отделять молоко от воды, или основное от второстепенного. Перед ней, ожидая служения ей, стоит павлин, который олицетворяет наш беспокойный ум. В четырех руках она держит четки из белого жемчуга (символ духовности), священный манускрипт (символ науки), чашу со священной водой (символ созидающей и очищающей силы) и вину (струнный инструмент, символ искусства).
День Сарасвати Пуджи благоприятен для начала обучения каким-либо дисциплинам. В Индии в этот день часто проводят для детей видьярамбха-самскару — церемонию начала получения образования. Господь Кришна — вечный супруг и высший объект поклонения богини знания. Поэтому давайте же будем молиться Шримати Сарасвати-деви, чтобы она дала нам истинное понимание наших вечных взаимоотношений с Господом, который нас любит каждого из нас, и всегда находится в нашем сердце. Пусть Богиня Сарасвати дарует нам главное искусство — искусство служения Богу и высший вкус любви к Нему.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *