Обряды после рождения

Рождение

5. Джатакарман-самскара — Поддержка всех Законов Природы.
Она выполняется сразу после рождения или в 11-й день после рождения. Цель этой Самскары состоит в том, чтобы получить поддержку всей Природы.
Проведение этой самкары начинается с проведения Жертвоприношения Верховному Господу, воспевания молитв и благословений святых и брахманов.
Это обеспечит поддержку от всех Законов Природы, которые управляют Вселенной в течение всей жизни только рожденного ребенка.
В Ведах говорится, что до тех пор, пока младенец связан с матерью пуповиной, считается, что он составляет одно целое с ее телом, но как только пуповина перерезается, и ребенок таким образом отделяется от матери, самое время совершить обряд джата-карма. В этот момент обряд собирает вокруг новорожденного всех правящих полубоги вселенной и предков семейства.
Во время рождения ребенка отец должен находится поблизости, но не в коем случае не в той же комнате, что и мать, поскольку она, из-за естественного для нее стеснения, в такой ситуации может чувствовать себя очень неловко в присутствии мужа. Тем не менее, его присутствие поблизости необходимо, чтобы мать не почувствовала себя брошенной или незащищенной. Это может даже стать причиной дальнейшего раскола между ними. А также, появление первого ребенка привносит множество перемен в жизнь домохозяев, и муж не должен забывать о молодой маме, пока она занята заботами о малыше, или пренебрегать ею. Муж должен принять омовение и прочитать молитвы.
Во время родов и ребенок и мать могут оказаться в опасном положении. Поэтому, если роды принимаются дома, необходимо позвать квалифицированных медиков (акушерку или врача).
К моменту рождения ребенка вокруг нужно создать духовную атмосферу, воспеванием гимнов и духовных песен.
Если это возможно, перед тем, как будет разрезана пуповина, отцу следует положить на язык новорожденного немного смеси меда с гхи, причем, гхи должно быть больше, чем меда, воспользовавшись для этого золотой монеткой, кольцом или ложечкой. Можно также использовать траву куша.
Пока отец капает этой жидкостью на язык младенца, он должен проделать это четыре раза, повторяя при этом следующую мантру:
ом медхам те мадхава-ваманау медхам харих дадату
медхам те ачьютанантау адхаттам пушкара-сраджау сваха.
«Пусть Мадхава, Вамана и Хари даруют тебе разум. Пусть Ачьюта и Ананта, украшенные гирляндами из лотосов, наградят тебя разумом».
После этого ребенка моют: он принимает очистительное омовение. Затем отец берет его в руки и дает ему сперва правую, а потом левую грудь матери.
В наше время в Индии во время родов за головой матери часто помещают баньяновый лист с мантрой на нем. Это облегчает муки родов.
В былые времена в Индии ребенку предлагали благоприятные дары, такие, как кхай (разновидность риса), бананы, кокос и смешанную с маслом куркуму. Из куркумы, смешанной с маслом и кеноварью, готовят благоприятный бальзам, которым мажут тело новорожденного младенца, (этот бальзам также наносят на тело тому, кто готовится вступить в брак).

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *