Обряды до рождения

1. Гарбхадхана-Самскара (Подготовка «поля»).
Её часто называют нишека – извержением семени, или риту-самагам – своевременным союзом.
Разумным астрологом, в соответствии с периодами жизни и физиологией мужа и жены, подбирается наиболее благоприятное время для зачатия желаемого ребенка.
Для зачатия сильного и благородного ребенка, физическое тело и ум матери и отца должны находиться в наиболее сильном и просветленном состоянии.
Во время сексуального союза мужчиной и женщиной выделяется такое колоссальное количество энергии что это открывает мост между тонким миром и миром людей. В этот момент физическое и ментальное состояние отца и матери открывает проход для подобной по качествам души. Семя мужчины есть самая энергетически чистая и сильная субстанция тела, душа принимает прибежище семени и так, через семя, перемещается в чрево матери. Материнское чрево это первый дом души где она постепенно строит свое тело. В этот период духовное существо наиболее сильно ощущает все тонкие воздействия окружения — матери, мира и вселенной.
Множество душ желает получить человеческую форму тела. В Ведах человеческое рождение описываться как дар Бога. Рождение человеком наделяет душу разумом понять природу материального мира, его радостей и страданий, что самое важное, человеческое тело и ум дает душе способность осознать Бога. Именно поэтому человеческая форма жизни прославляется в Ведических писаниях, человек это нечто большее чем удовлетворение инстинктов и потребностей, человек это соединение совершенной формы творения и чистого сознания Бога. Ответственность человека преобразовать мир и сделать его Божественным. В таком умонастроении благочестивые мужчина и женщина могут зачать возвышенного и сильного ребенка который принесет благо всем близким и всему миру.
Поэтому перед зачатием нужно приготовить место и сознание. Место должно быть чистым, с приятным запахом и красиво украшенным, состояние ума должно быть облагорожено слушанием и воспеванием ведических мантр и гимнов, слушанием историй о прекрасных семейных союзах вселенной или историй о пришествии и деяниях Верховного Господа. Так ощущая благословения Господа и поддержку Вселенной муж и жена могут зачать личность которая несомненно станет драгоценным камнем всего рода и благословением Вселенной и Бога.
Каждая самскара связана со своими, строго определенными, астрологическими правилами. Подбирая время для гарбхадхана-самскары нужно учитывать пять неблагоприятных для этого дней, а именно: полнолуние, новолуние, день, когда солнце входит в новый зодиакальный знак, восьмой день новой или полной луны, и четырнадцатый день лунного месяца. Также воздерживайтесь от проведения этой самскары в экадаши. Самыми не подходящими днями являются вторник, суббота, и воскресенье. Эти дни недели в любой части мира менее благоприятны, чем понедельник, среда, четверг и пятница. Необходимо также избегать раху-кал, и т.д. (заказать расчёт вы можете здесь)
Самое подходящее время для гарбхадхана-самскары определяется начиная с шестого дня после менструального цикла.
Фактически, следует проводить данный обряд в то время, когда вероятность успешного зачатия наиболее велика, то есть, во время овуляции. Если менструальный цикл женщины составляет 30 дней, то овуляция обычно начинается на пятнадцатый день после начала цикла, а если цикл составляет 28 дней, то — на четырнадцатый день. В среднем, овуляция длится пять дней ( варьируя от трех до восьми дней).
Нужно помнить, что во время менструации женщины (и в пять последующих дней), полового акта быть не должно. Таково заключение писаний.
Как правило, ночь — это время любовных утех, и подходящее для зачатия время приходится между тремя часами после захода солнца и тремя часами до восхода. Лучшее время — между девятью и двенадцатью ночи, кроме времени, близкого к полуночи.
В Третьей Песни Шримад-Бхагаватам при описании беременности Дити, говорится, что время захода солнца — «самое неблагоприятное для зачатия ребенка, поскольку в эту пору по земле бродят вселяющие ужас приведения и неизменные спутники повелителя приведений»(Бхаг. 3.14.23.). Приведения лишены физического тела в наказание за совершенные ими тяжкие грехи. Шива, необычайно милостивый к привидениям, заботится о том, чтобы они смогли снова получить физическое тело. Он помещает их в чрева женщин, вступающих в половые отношения, не обращая внимания на время и обстоятельства.
Подходящее Место (ниже описание из Кама-шастры) Следует подготовить чистое, привлекательное место у себя дома и украсить, удобную кровать, одеть чистые, натуральные одежды и умаститься духами и притираниями, чтобы ум мужа и жены пришли в нужное состояние и создали в чреве женщины благоприятную ситуацию.
Половые отношения основанные на влечении мужа к жене приводят к рождению сына и наоборот.
Неподходящие Места: Храмы;Тиртхи (священные места паломничества). Ашрам вашего гуру. Жилища других вайшнавов. Рядом со священными деревьями. В лесу или в воде. В день гарбхадхана-самскары жене не следует выходить из дома.
Физические последствия неблагочестивого зачатья.
Гарбхопанишад подчеркивает значимость состояния ума родителей в момент зачатия. Там говорится, что все физические или психические нарушения ребенка являются результатом неправильного состояния ума родителей;
Гарбхопанишад наставляет нас в том, что порочное умонастроение во время зачатия приводит к рождению слепых, парализованных, горбатых и недоразвитых детей.
Рекомендации святых. Главное – это позаботиться о состояние ума семейной пары. Шрила Прабхупада рекомендует обоим супругам перед тем, как приступить к гарбхадхана-самскаре, повторить, по крайней мере, по 50 кругов маха-мантры Харе Кришна. Как мы уже выяснили, ночное время наиболее подходит для полового акта. Следовательно, предварительные приготовления необходимо начать еще днем (повторение 50-ти кругов, украшение дома, умственный настрой, омовение, одевание и тому подобное).
Рекомендации Аюр-веды. Утром жена должна легко позавтракать (без зерновых), а во второй половине дня выпить молока с медом и шафраном. Ей нельзя испытывать чувства голода или переедать. Мужу необходимо плотно поесть пищи, приготовленной на гхи и сладостей. Ни мужу, ни жене нельзя волноваться или нервничать. Они оба должны испытывать самые нежные чувства друг к другу; им следует также подушиться ароматическими веществами. Есть древний совет, что перед совокуплением жене рекомендуется массировать стопы супруга.
Чарака, знаменитый аюрведический врач, объясняет, что для обоих благоприятно одеть белые одежды и цветочные гирлянды. По его словам, женщина во время акта не должна стоять на коленях или лежать на боку, так как, в первом случае, на ее гениталии будет воздействовать ветер, а во втором — слизь. Если она будет лежать на левом боку – то огонь пищеварения сожжет и яйцеклетку и сперму. Следовательно, ей нужно лежать на спине. Это позволит всем процессам в огрганизме действовать правильно и сохранять равновесие. Если же она чувствует голод, жажду, страх, грусть, гнев или хочет другого мужчину, то гарбхадхана-самскару лучше всего отложить.
Чарака также отмечает еще один древний обычай: мужу нужно взойти на ложе левой ногой, тогда как жене – правой. Как Гарбхопанишад, так и Аюрведа, объясняют, что «более обильное выделение спермы приводит к рождению ребенка мужского пола, тогда как более обильное выделение яйцеклеток приводит к появлению дочери…»
Четные дни благоприятны для зачатия ребенка мужского пола, а нечетные — для зачатия ребенка женского пола.
После полового акта женщине рекомендуется полежать от 30 минут до часа, чтобы облегчить процесс зачатия. После чего обоим супругам следует принять омовение и восстановить силы, вкусив освящённой пищи.

  1. Пумсавана-самскара — Безопасности вынашивания или рождения ребёнка мужского пола.
    Ее название получено от Санскритского корня, который означает «сын». После подтверждения беременности, этот обряд следует проводить во время третьего и последующих месяцев после. Этот обряд защищает плод и призывает душу принять форму мужчины, который сможет проводить жертвоприношения и так спасать свой род от слабости и бедности.
    По мнению Чараки, эта церемония может возыметь успех, только если ее проводить до того, как у эмбриона появляются половые органы. Церемонию следует проводить в то время, когда Луна находится в мужском знаке.
    Ману утверждает, что эта церемония должна проводится, когда зародыш начинает двигаться; в других объяснениях мы находим, что ее следует проводить только во время первой беременности, поскольку если ребенок мужского пола уже есть, в такой церемонии нет действительной необходимости.
    Сейчас традиционная церемония пумсавана значительно упрощена, она сводится к тому, что супруги, совершив омовение и нарядно одевшись, берут много подношений и идут в храм, где они молятся Господу, чтобы Он даровал им сына. При посещении храма они должны принять освященную пищу и выпить чаранамриту – воду которой омывали Божество в этот день.
    Молиться Господу можно так :
    om namo bhagavate maha-purusaya
    mahanubhavaya mahavibhuti-pataye swaha
    «Мой Господь Вишну, преисполненный шести достояний, Ты лучший из всех наслаждающихся и самый могущественный. О муж матери Лакшми, я предлагаю почтительные поклоны Тебе.
    yatha yuvam tri-lokasya varadau paramesthinau
    tatha ma uttamasloka santu satya mahasisah
    Вы оба — верховные правители и благодетели трех миров. Поэтому, мой Господь, Уттамашлока, пусть мои устремления исполнятся по Твоей милости.
    После предложения молитв необходимо вдохнуть запах предложенной им пищи и после этого снова совершить поклонение Господу и Лакшмиджи.
    Необходимо воспевать эту мантру каждый день очень внимательно, поклоняясь Господу Вишну и по возможности посещать храм.
    Приняв своего мужа, как представителя Верховной Личности, жена должна поклоняться ему с беспримесной преданностью, предлагая ему прасад. Муж, очень удовлетворенный своей женой, должен задействовать себя в делах и интересах своей семьи. Вследствие хороших отношений между ними, оба они будут наслаждаться его результатами. Однако если ктото из супругов не в состоянии совершать этот процесс, то это должен тщательно сделать второй супруг и так они разделитят результат и получат все желаемое от Бога.
    На утро следующего дня необходимо совершить омовение, и, как и прежде, проведя поклонение Богу, необходимо приготовить сладкий рис с гхи, и с этим блюдом муж должен предложить подношение огню двенадцать раз.
    После этого он должен накормить как можно больше святых людей и брахманов. Когда удовлетворенные брахманы одарят его своими благословениями, он должен предложить им почтительные поклоны, и их позволения он должен принять пищу.
    Затем жена должна съесть остатки подношения из сладкого риса, приготовленного с гхи. Вкушение этих остатков гарантирует ученого, преданного сына и всю благую удачу.
    Если этот обет или ритуальная церемония проводится в соответствии с описанием шастр, то даже в этой жизни человек сможет достичь всех благословений, которых он хочет от Господа. Жена, которая совершает эту ритуальную церемонию, несомненно получит благую удачу, богатства, сыновей, мужа, наделенного долгой жизнью, хорошую репутацию и хороший дом.
    Если незамужняя девушка сооблюдает этот обряд, она сможет получить очень хорошего мужа. Если женщина, которая не имеет мужа или сына — совершает эту ритуальную церемонию, она может достичь духовного мира. Женщина, чьи дети умерли после рождения, сможет получить сына, наделенного долгой жизнью, и также будет очень удачлива, обладая большими богатствами. Если женщина несчастна, то она станет счастливой, а если уродлива, то станет красивой. Сооблюдая этот обряд, больной человек сможет освободиться от своей болезни и получить здорове тело, пригодное для работы. Если человек пересказывает этот рассказ, предлагая подношения питам или полубогам, особенно во время церемонии, полубоги и обитатели Питрилоки будут очень довольны им и одарят его исполнением всех желаний. После того, как человек совершает эту ритуальную церемонию, Господь Вишну и Его жена, мать Лакшми, богиня удачи становятся очень довольны им.
  2. Симантоннайана-самскара – Обряд для мирного рождения и хорошего умственного и физиологического развития ребенка.
    Цель этой Самскары — обеспечить беспрепятственную беременность и уменьшить возможность выкидыша. Она также закладывает хорошую основу долгой жизни и хорошего здоровья пока нерожденного ребенка.
    ‘Симанта’ означает «прямой пробор»: во время этой Самскары муж расчесывает и делит волосы своей жены посредине и укладывает на прямой пробор, на две одинаковые, части, желая, чтобы ребенок жил так долго, сколько волос на голове его жены. Церемония,
    Назначение этой церемонии — принести спокойствие и счастье будущей матери. Ей следует вымыть голову, после чего другая женщина должна умастить ей волосы ароматическим маслом, расчесать их и украсить цветами (пушпа дхаранам). Для благополучного развития зародыша очень важно, чтобы у его матери было хорошее умственное состояние. Эта церемония играет защитную роль, изгоняя из ума женщины всевозможных тонких сущностей, черпающих удовольствие в причинении беспокойства умам людей. Для этого муж кладет ей на голову несколько манговых листьев. Эта церемония также защищает материнское чрево. Аюрведа советует беременным женщинам не ходить в одиночку по вечерам, поскольку бхуты (тонкие сущности) особенно пристрастны к зародышам.
    Эта церемония традиционно выполняется с помощью иглы дикобраза, так как у этого зверя самые длинные «волосы». Это настоящие «антенны», передающие космическую энергию. Когда волосы матери разделяются сверху вниз на прямой пробор иглой дикобраза, эта игла сообщает ей космическую энергию, которую мать передает своему ребенку. Этот процесс сродни тому, как корова получает через свои рога космическую энергию, и затем, через свои копыта, отдает ее земле.
    Выполнение этого ритуала наделяет ребенка хорошим мозгом. Можно также воспользоваться травой куша.
    Для удовольствия матери и украшения ее волос можно заколоть их парой красивых заколок. Четвертый, шестой или восьмой месяц первой беременности, при благоприятной Мухурте.
    Эта церемония проводится дома. Рекомендуется пригласить на нее матерей из благочестивых семейств, чьи умы безмятежны, и которые рады благословить будущих родителей. Гостей усаживают на мягкие сиденья или на диван. После завершения церемонии, всех угощают кичри, приготовленным из риса, урад дала, сезама, гхи, умеренных специй и кокоса.
  3. Сошйанти-хома: Ритуал Перед Рождением Ребенка
    Для блага ребенка священнослужитель, или же отец ребенка, должен пропеть благоприятные мантры (гимны) под аккомпанемент тампуры или подобного музыкального инструмента, так, чтобы ребенок, все еще находясь в утробе матери, мог слышать это. Можно также пригласить группу преданных-музыкантов, исполнить вайшнавские песни.
    Все, что происходит вокруг беременной женщины, имеет определенное воздействие на ребенка, которого она носит. Поэтому ей следует соблюдать хороший рацион, следить за своим поведением, за окружающей ее обстановкой, за своими желаниями и мыслями. Перитология изучает влияние того, что слышит мать в период беременности.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *