как проводить Шива Ратри

Намасте !

Харе Кришна ! Ом Намах Шивая !

Многие просили написать какоето небольшое руководство для празднования Маха Шива Ратри ! конечно разные люди по разному празднуют этот праздник , но ни один последователь ведической культуры не остается в этот день в стороне от почитаемого всеми Господа Шивы ! .

Праздник Махашиваратри среди последователей Ведической культуры —  день преданности и поклонения Шиве и Парвати, Маха (великая) Шиваратри (ночь Шивы) — это большой ведический праздник который появился еще до возникновения самих Вед, Этот   праздник,  почитаемый всеми последователями вед и особенно йогами и тантриками.

Это событие отмечается раз в год в ночь с трайодаши титхи на чатурдаши титхи (с 13-ый на 14-ый лунный день) в темную фазу (Кришна пакша) лунного месяца Магха (февраль-март).

Праздник начинается с восходом солнца в день Шиваратри и продолжается всю ночь напролет в храмах и у домашних алтарей аж до восхода Солнца следующего дня.

В этот день постятся, не едят и не пьют и не принимают даже прасад.  Но если трудно то можно пить ил кушать овощи и фрукты предложенные Божеству.  Веды говорят что пост и искреннее соблюдение ритуалов и исполнение Шиваратри пуджи всю ночь освобождает их от всех  грехов и дает милость Шивы в виде освобождения от цикла перерождений.

Утром желательно совершить омовение с молитвами в священных водах Ганга или другой большой, святой реки. Затем нужно надеть чистые, новые одежды и провести поклонение Сурье, затем домашним Божествам, Гуру, а затем выразить почтение и провести поклонение Господу Ганеше,и Господу Шиве и Его супруге Богине Парвати.

Нужно поклоняться Шива Лингаму, провести абхишеку, пуджу и предложить дары. (красную и белую материю, благовония, огонек, цветы, овощи, фрукты и т.д.)

Потом нужно подготовить все для ночного поклонения.

В эту святую ночь почитают Шиву, совершая каждые три часа большую, полную пуджу.

На Шиваратри обычно проводится четыре пуджи, посвященных различным аспектам и проявлениям Шивы. Эти церемонии охватывают как ведические, так и тантрические способы поклонения Шиве.

Начинается богослужение со вступительного обряда — краткой молитвы и поклонения Ганеше, Божеству, устраняющему препятствия, богу мудрости и ума, подателю успеха и удачи в любом начинании.
Затем начнется 1-я — вайдика пуджа (ведическая пуджа) Шиве. В ведическом поклонении древних ариев главным было поклонение не идолам, не мурти (святым образам), не иконам, а священному огню. Именно с возжигания священного огня, с краткой агнихотры (огненного жертвоприношения, возлияния в огонь жертвенного масла) и начнется эта пуджа. В течение таких жертвоприношений разливают в огонь топлёное масло, подбрасывать веточки определённого дерева. В вайдика пуджу повторяются  мантры из Вед и предлагаются исключительно саттвичные подношения.

Первая пуджа, вайдика, линга-пуджа (ведическая), — имеет саттвическую направленность,  Господь  Шива почитается как Рудра. В процессе Линга пуджи проводится  абхишека – омовение Шива Лингама , молоком, йогуртом, медом, гхи и водой.

Вторая пуджа, пураника (пураническая) — раджасика пуджа начинается ближе к полуночи.  Шива почитается как Садашива в традициях тантры правой руки. Эта пуджа будет сопровождаться мантрами из Пуран и Тантр «правой руки». Проводится пышное богослужение с обилием всевозможных подношений и даров в сопровождении экстатического пения, радости и веселья.

Третья пуджа — тамасическая. Здесь совершается почитание Шивы в Его грозных аспектах образе Бхайравы вместе с Его супругой Махакали. Почитание проходит через большой открытый огонь, с воспеванием молитв из Тантры и предложения в огонь мяса, вина и других тамасических элементов…

Четвертая пуджа, брахма (трансцендентная), — внутренне-медитативная связана с почитанием Шивы как Парашивы (Абсолюта), находящегося за пределами всех качеств, имён и форм. Здесь важно не столько внешнее почитание, сколько глубокая медитация и обнаружение внутреннего единства с Шивой.

Время Брахма-мухурты — предрассветное время, когда удивительная тишина и покой царят в природе, как раз способствует такой медитации. Это время воспевания мантр, джапы и погружения в высшее единство с Шивой. Это промежуток между сном и бодрствованием. Это время позволяет войти в высшее состояние сознания (турию) и турьятиту (состояние выше турии), то, которое над мыслью, над умом, то, в котором имманентное (проявленное) сознание связано с трансцендентным (Абсолютным, Божественным). Четвёртая, заключительная пуджа, даёт возможность ощутить Шиву как Душу своей души, как своё Высшее Я. Совершаеться сатвическое огненное жертвоприношение и огню преподносятся желания и молитвы записанные на бумаге (сжигаются)…

Поклонение Шиве, почитание и медитация совершаются, таким образом, непрерывно и всю ночь. 
Нужно целиком освободить свой ум от мирских мыслей. Оставить одно только имя Бога, и повторять Его мантру.

Хотя бы на протяжении этой Великой Ночи, нужно постараться целиком погрузиться в осознавание, в духовный опыт. Забыть о потребности в сне, пище, питье. Забыть о телесном. И помнить только о Боге, о Высшем в себе, во всем.

Эта Ночь пробуждает, эта ночь даёт уникальные возможности…

Джай Боленатх, Хар Хар Махадев !

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *