месяц Картика

С Пурнимы месяца Ашвина, когда Чандра приближается к Звездам Критика накшатры, начинается духовный месяц Картика или Дамодара. Этому месяцу даровано особое духовное положение.

«Благо, которого человек может достичь, раздавая все виды даров и омываясь во всех святых местах, не равно даже 1/1 000 000 части блага, которого достигают те, кто соблюдает обеты Карттики.»  («Хари-бхакти-виласа», 16.32)

Солнце в это время находиться в созвездии Тула Раши (Весов), месте своей дебиляции, поэтому естественные качества экспансии личности могут быть подавленны, что является лучшим временем чтобы получать силу и поддержку из мира высшего Духа.

Именно сила души и духовного наполнения является главным источником для творения и создания  чего-то действительного ценного, хорошего и существенного в жизни.

Пов’язане зображення

В этот месяц все духовные подвиги , все дела направленные на обретение духовной силы и продвижения приносят наиболее сильные и наиболее далеко идущие  результаты. Поэтому в этот месяц наиболее благоприятно и важно брать духовные обеты. В ведических писаниях сказано что, в этот месяц, любой духовный обет приносит тысячекратный результат…

В месяц Картика, в странах следующих ведическим духовным традициям, особое внимание уделяется поклонению Шримати Радхарани, внутренней энергии Господа (опять Шакти :)), а также проводиться особый обряд поклонения Господу Кришне в форме маленького мальчика Дамодары. Поклонение включает воспевание особой молитвы Дамодараштака и предложением Божеству, или фотографии Дамодары,  меленьких огненных лампадок. Маленькие фитильки из ваты смачивают в масле гхи и поджигая предлагают Божеству, семь раз по часовой стрелке вокруг формы Божества.

«Даже человек, потворствующий всем грехам и не склонный к благой (духовной) деятельности, но предлагающий горящую лампадку Всевышнему Господу во время месяца Картика, становится очищенным. В этом нет сомнений» (Падма-пурана) 

Результат пошуку зображень за запитом "дамодара"

Имя Дамодара связанно с принципом поддержания Вселенной и тем кто совершает удивительные деяния для развития и прогресса мироздания. Месяц Картика особенно посвящяют Кришна-катхе, расказам историй о Кришне , особенно Его Дамодара лиле.

Итак 🙂

Встаньте перед изображением Господа Дамодары.

Фитиль или лампадку следует зажечь и, держа в правой руке  и немного вращать по часовой стрелке перед Божеством и

Результат пошуку зображень за запитом "дамодараштака"

предлагать таким образом:

  • Стопам Господа 4 раза,
  • животу 2 раза,
  • голове 3 раза
  • 7 раз вокруг Тела Господа;

Или просто 7 раз вокруг всего Тела Господа.

Нельзя гасить фитиль перед Господом — он должен сам догореть до конца. Вставьте предложенный фитилек в чашечку в солью или с крупой перед алтарем, чтобы он мог свободно догорать.

В это время, или после предложения фитилька воспевайте славу Шри Дамодара 

ШРИ ДАМОДАРАШТАКА

1
намамишварам сач-чид-ананда-рупам
ласат-кундалам гокуле бхраджаманам
йашода-бхийолукхалад дхаваманам
парамриштам атйантато друтйа гопйа

Я смиренно склоняюсь перед Верховным Господом, чье тело является обителью вечного блаженства, знания и бытия; который пребывает в божественном царстве Гокулы и излучает ослепительное сияние; который украшен серьгами, напоминающими по форме акул и слегка покачивающимися в Его ушах; который в страхе перед матерью Яшодой стремительно убегает прочь от деревянной ступы и которого мать Яшода все же догоняет, так как бежит быстрее Его. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, я приношу свои поклоны.

2
рудантам мухур нетра-йугмам мриджантам
карамбходжа-йугмена сатанка-нетрам
мухух шваса-кампа-трирекханка-кантха-
стхита-граивам дамодарам бхакти-баддхам

Он плачет, (увидев хворостину в руке Своей матери), и утирает слезы Своими лотосными ладошками. Его глаза полны страха, а жемчужное ожерелье на Его шее, отмеченной тремя линиями, подобными линиям на раковине, дрожит от частого дыхания, прерываемого плачем. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, чей живот обвит не веревками, а чистой любовью Его матери, я приношу смиренные поклоны.

3
итидрик сва-лилабхир ананда-кунде
сва-гхошам нимаджджантам акхйапайантам
тадийешита-джнешу бхактаир джитатвам
пунах прематас там шатавритти ванде

Его детские игры, подобные этой, являются для обитателей Гокулы источником невыразимого экстаза. Этими играми Он показывает Своим преданным, поглощенным размышлениями о Его величии и несказанном великолепии, что покорить Его могут только те, чья чистая любовь отличается интимностью чувств и лишена всякого благоговения и почтительности. С огромной любовью я сотни раз склоняюсь перед Господом Дамодарой.

4
варам дева мокшам на мокшавадхим ва
на чанйам врине ‘хам варешад апиха
идам те вапур натха гопала-балам
сада ме манасй авирастам ким анйаих

О Господь, Ты можешь даровать любые благословения, но я не молю Тебя ни о безличном, ни о высочайшем освобождении и ни о каком благе. О Господь, я хочу лишь, чтобы Ты в этом образе Балы Гопалы, находящегося во Вриндаване, всегда пребывал в моем сердце. Мне не нужны никакие другие дары, кроме этого.

5
идам те мукхабходжам атйанта-нилаир
вритам кунталаих снигдха-рактаиш ча гопйа
мухуш чумбитам бимба-рактадхарам ме
манасй авирастам алам лакша-лабхаих

О Господь, мать Яшода вновь и вновь осыпает поцелуями Твое лотосоподобное лицо, обрамленное локонами черных с красноватым оттенком бархатистых волос, и Твои губы алеют, подобно плоду бимба. Сделай же так, чтобы я всегда мог видеть в своем сердце Твой прекрасный лотосоподобный образ. И тысячи тысяч иных благословений не нужны мне.

6
намо дева дамодарананта вишно
прасида прабхо духкха-джалабдхи-магнам
крипа-дришти-вриштйанти-динам батану-
гриханеша мам аджнам эдхй акши-дришйах

О Верховный Бог, я приношу Тебе свои поклоны. О Дамодара! О Ананта! О Вишну! О Повелитель! О Господь мой, я хочу лишь одного – чтобы Ты остался доволен мной. Обратив на меня Свой милостивый взор, спаси несчастного невежду и глупца, тонущего в океане мирских печалей, и позволь мне всегда лицезреть Тебя.

7
кувератмаджау баддха-муртйаива йадват
твайа мочитау бхакти-бхаджау критау ча
татха према-бхактим свакам ме прайаччха
на мокше грахо ме ‘сти дамодареха

О Господь Дамодара, в образе ребенка, привязанного к деревянной ступе, Ты снял проклятие Нарады с двух сыновей Куверы, Манинривы и Налакувары, и превратил их в великих преданных. О Господь мой, одари и меня Своей према-бхакти. Я жажду только этого и не стремлюсь ни к какому освобождению.

8
намас те ‘сту дамне спхурад-дипти-дхамне
твадийодарайатха вишвасйа дхамне
намо радхикайаи твадийа-прийайаи
намо ‘нанта-лилайа девайа тубхйам

Господь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу свои поклоны Твоему животу, в котором покоится вся вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех, перед Шримати Радхарани. И, наконец, я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой, Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры.

Результат пошуку зображень за запитом "дамодараштака"

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *