9-18 октября Маха Нава Ратри — девять Великих Ночей Поклонения Матери Дурге !

Наваратри (Navaratri) считается одним из важнейших Ведических праздников в Ведической культуре.  Это дни особенного почитания Матери всего мироздания  — Дурги Деви. . Наваратри начинается в первый день лунного месяца Ашвин и продолжается девять дней — отсюда Девять ночей ( нава — девять , ратри — ночь), во время которых почитается Божественная Мать, Богиня (Дэви). Божественная Мать Одна, но она почитается в трех формах — как Дурга Деви, как Шри Лакшми и как Сарасвати Деви. Появляясь в трех формах, она, тем не менее, является Матерью всего мироздания, а все воплощенные души, обладающие материальным или тонко-материальным телом есть ее дети. Она Лоно, Природа , в которой Великий Господь — Махадева зачинает все живые существа,  она же  Мать — Дающая тело каждому…
Праздник длится 9 дней и ночей. Ночи особенно важны: согласно тантре, ночь — это лучшее время для почитания воплощенной, изначальной женской энергии.  Десятый день — кульминация праздника, день победы Дурги над демонами, силами зла, также совпадает с днем явления в этот мир Господа Рамы, и потому празднуется с еще большей пышностью и радостью.
Согласно Пуранам, Великая Богиня Дурга, есть основа и источник Силы — Шакти всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них Махишасуру. Описание этой истории встречается в Маркандея Пуране, Дэвибхагавата Пуране, Чанди Пуране и в других Писаниях.
Соблюдение предписаний и почитание Дурги во время Наваратри приводит к новому знанию, совершенствованию и здоровью. Для духовной практики это время особенно благоприятно, как для реализации шактийских мантр и садхан, так и для передачи посвящений. Поклонение и служение, выполняемы в эти дни, как правило, имеют мощный и стабильный результат.Есть два основных Наваратри — Ашвина-Наваратри (осенняя) и Васанта-Наваратри (весенняя), а также две скрытые Гупта-Наваратри, отмечаемые зимой и летом. Конкретные даты праздника рассчитываются по лунному календарю, поэтому не фиксированы:

Богиня Дурга

Имя Дурга в переводе означает: «дур» — расстояние, дистанция, удаленность, «га» — достигать, идти, направляться; Та кто находиться на расстоянии от Творца — Нараяны, та которая трудна и которая воспытывает все существа для их роста и возвращения обратно в Духовный, вечный мир. также имя Дурга переводиться как  — «труднодостижимая или труднодоступная», что означает ее трансцендентность, запредельность по отношению к страстям мира.

Миссия Дурги заключалась в заботе обо всех, кто приходит в материальный мир, а также в воспитании всех душ. Одна из ее ролей в этом мире заключается в устранении могущественных демонов, которые живут внутри и вне нас. И в древние века жил-был  могучий демон Махишасура, который порабощал всех, и особенно любил издеваться над беззащитными женщинами. Вот и увидев Дургу Деви, он тоже было захотел поймать ее в плен и издеваться над Ней, но не подумал он, что рано или поздно реакции за плохие поступки приходят так, что даже и не поймешь сразу. Богиня Парвати показалась демону обычной женщиной и, поэтому, проиграв ей в битве, он никак не мог успокоится, и так накликал собственную позорную смерть.  Для того, чтобы убить этого демона, с которым не мог совладать никто, каждый из Богов вручил Богине соответствующие атрибуты: Шива — трезубец-тришулу, Агни — копьё-дротик, Индра — молнию-ваджру, Вишну — диск-Сударшана чакру, Кубера — булаву, Вайю — лук, Химаван — льва и т.д. Таким образом, Дурга олицетворяет силу всех Богов, способную устранить все препятствия, причиняемые демонами асурами.
Дурга есть сила верховного Господа, Его младшая сестра, живущая в удалении от духовного мира. Однако, люди, следующие традициям ведической культуры, почитают как энергию, так и ее источник. Существуют сотни тысяч храмов Вишну и Деви, и ,нередко, этим Божествам поклоняются одновременно.

В Ведах говорится, что Бог обладает множеством энергий: парасйа шактир вивидхаива шруйате. Эти энергии действуют внутри и вне всего сущего, и главная из них — Йогамайя. Господь приказал Йогамайе явиться на прекрасной земле Враджабхуми, во Вриндаване, славящемся своими многочисленными стадами тучных коров. Во Вриндаване в доме царя Нанды и царицы Яшоды жила одна из жен Васудевы — Рохини. От преследований Камсы тогда многие Ядавы скрывались по всей стране. Некоторые из них жили даже в горных пещерах. Господь так сказал Йогамайе: «В тюрьме у Камсы томятся Деваки и Васудева, и сейчас во чреве Деваки находится Мое всемогущее воплощение — Шеша. Ты должна перенести Шешу из чрева Деваки в чрево Рохини. После этого Я Сам осеню лоно Деваки. И вместе со Мной придут все Мои энергии. Я появлюсь на земле как сын Васудевы и Деваки. А ты родишься как дочь Нанды и Яшоды во Вриндаване. Поскольку ты явишься одновременно со Мной как Моя сестра и будешь быстро исполнять желания людей, жаждущих удовольствий, они станут поклоняться тебе и приносить всевозможные дары: благовония, цветы, свечи, а также различные жертвы. Люди, стремящиеся к материальному благополучию, будут почитать тебя в твоих многочисленных воплощениях под именами Дурги, Бхадракали, Виджайи, Вайшнави, Кумуды, Чандики, Кришны, Мадхави, Каньяки, Майи, Нараяни, Ишани, Шарады и Амбики».
Кришна и Йогамайя явились как брат и сестра: верховный источник энергии и верховная энергия. Хотя между самой энергией и ее источником нет никакого различия, энергия всегда подчинена источнику. Материалисты поклоняются энергии, а трансценденталисты — ее источнику. Кришна — верховный источник энергии, а Дурга — верховная энергия в материальном мире. Люди, следующие традициям ведической культуры, почитают как энергию, так и ее источник. Существуют сотни тысяч храмов Вишну и Деви, и нередко этим Божествам поклоняются одновременно.
201304101365578725160575128
Почитатели Дурги, внешней энергии Кришны, могут легко добиться всевозможных материальных благ, но тот, кто хочет возвыситься духовно, должен развить в себе сознание Кришны и поклоняться верховному источнику энергии. Господь также сказал Йогамайе: «Мое всемогущее воплощение, Ананта Шеша, находится сейчас в лоне Деваки. Поскольку Он будет перенесен в чрево Рохини, Его будут называть Санкаршаной. Он станет источником всей духовной энергии, балы, с помощью которой можно познать высшее блаженство, именуемое рамана. Поэтому Мое всемогущее воплощение Ананта после Своего появления будет известен либо как Санкаршана, либо как Баларама»

Васанта Дурга Наваратри – Благословенное пробуждение и очищение …

Осенее особенно магическое так как окончание совпадает с Махалая Амавасьей -последним,  и самым важным, днем почитания предков, также в этот день 18 октября день Рама Навами, почитания Господа Рамачандры…

На Нава Ратри  Богиню почитают в Её трех аспектах Маха Кали, Маха Лакшми, Маха Сарасвати.
1-3 — Маха Кали, разрушение старого , отжившего.
4-6 — Маха Лакшми — получение , новых энергийи силы от Бога.
7-9 — Маха Сарасвати, — возведение новых энергий, до уровня чистой благодати, и чистоты, начинание новых процессов
Дурга также известна, как Маха Майя, проявление внутреней энергии, младшая сестра Господа Нараяны, Вишну, Кришны, поэтому, это также день почитания сестер, особенно младших сестер и маленьких девочек до 12 лет — Кумари, у которых еще проявлена эта чистая божественная девическая энергия.
12191912_1208314045849854_7796785966829993198_n

Рекомендации для проведения Дурга Наваратри

— Нужно делать уборку дома каждое утро.
— Нужно купить новые недостающие вещи на кухню или в дом за несколько дней до наступления праздников.
— Если женщина находится в месячном периоде, то не нужно поститься и не нужно поклоняться Божествам или заходить в алтарь, только после периода, в чистые дни.
-Все эти дни нужно готовить свежую пищу и предлагать всю пищу божествам и кушать только прасад.
-Каждый день нужно омываться утром очень тщательно, с моющими средствами, одевать чистые одежды и использовать парфюмерию, в поклонении Дурге нужно быть чистым и красивым.
-На протяжение всего поклонения нужно следовать всем четырем регулирующим принципам.
В 1-й день нужно, с помощью брахмана, установить алтарь. Это может быть изображение или божество Дурги, обрамленное в красную шаль или одетое в красные одежды. Установить медный кувшин или горшок с освященной водой, покрытый манговыми листьями и кокосом. Кокос должен быть освящен и обвернут красной тканью и перевязан красной веревкой горшок должен быть поставлен перед божеством Дурги. В калаш (кувшин) должны быть приглашены все полубоги во Главе с Господом Вишну.
Затем, с помощью брахмана, нужно установить светильник который должен быть защищен от ветра и должен гореть все 9-ть дней поклонения Дурге. Светильник олицетворяет Господа Нараяну и Лакшми (Радху и Кришну) изначального Господа.
Алтарь должен быть украшен: цветами, свежими листьями, фруктами, сладостями, орехами, красными браслетами, рисунками из сандаловой пасты, косметическими препаратами и духами, как подношениями и подарками для Дурги.

Далее нужно провести поклонение Дурге:

— начать с воспевания мантры (не меньше одного круга на четках.)
ОМ КРИМ ХРИМ ЧАМУДААЕ БИЧАЕ ОМ
— предложить Дурге поклонение: цветы , благовония, и лампаду на масле гхи.
— провести поклонение Светильнику как Лакшми Нараяне, которые пожаловали на праздник.
— провести поклонение Кувшину как всем полубогам, присутствующим на празднике …
— читать истории о Дугре, смотреть о Ней фильмы , петь о Ней бхаджаны, или повторять Ей мантры, но постараться не спать насколько возможно. Если трудно, то можно поспать, но не больше 2х часов.
Все подношения и украшения не могут сниматься с алтаря до утра следующего дня. На восходе Солнца нужно очистить алтарь от подношений, но не убирать подарки и то, что еще не завяло. Затем, провести еще одну пуджу, предложить подношение, снять прасад и покушать. После этого можно немного поспать.

2-й и 3-й день
также вечером, ночью и утром проводить поклонение Дурге таким же образом как и в первый день. Вечером начать приготовление, и на закате солнца провести поклонение Дурге, ночью воспевать, и провести поклонение утром.
В 4,5,6–й день нужно с помощью брахмана, справа от божества Дурги установить божество или изображение Лакшми, обернутое в золотистую шаль и провести поклонение Дурге и Лакшми как Силе и Богатству Дурги.

В 7,8,9-й день
с помощью брахмана, слева от Дурги, нужно установить божество или изображение Сарасвати и провести поклонение Дурге и Сарасвати как Чистоте, Знанию и Свету Дурги.
Кроме того, на 8й день нужно пригласить маленьких, чистых, прекрасных девочек (до полового созревания). Они должны быть после омовения, с чистыми волосами и в новых одеждах. Нужно их поприветствовать, усадить, поставить им тилаку или красную точку на лоб и провести им поклонение с предложением все парафинариев. Подарить им подарки, деньги, одежду и украшения. Подарить им по одному кокосу и накормить любимыми блюдами. А идеале должно быть 9-ть девочек, но как минимум две. После этого в 8-й день проводиться ягья поклонения Кумари-Дурге, как маленькой девочке, самой чистой энергии вселенной.
На 9-день нужно провести большую пуджу с использованием как можно большего числа парафенариев. Пуджа Дурге проводится после, или параллельно с пуджей Сарасвати, но более пышно, с песнями и танцами, до самого утра.
На 9-й день также нужно провести поклонение Господу Рамачандре который явился в этот день — Рама Навами. Для этого нужно на алтарь также установить изображение или Божества Рамы и Ситы, украсить их, провести поклонение и воспевание.
Кроме того, каждый день с традиционными блюдами нужно предлагать Дурге особые подношения каждый день:
В 1-й день – немножко гхи, 2-й – фрукты и сладости, 3-й – сладкое молоко, 4-й — сладкую выпечку,5-й – бананы, 6-й — мед, 7-й – джалеби, 9-й – зерна сезама и хлебцы с кунжутом.
navaratri3-1024x819
Есть еще один обряд, в первый день после поклонения Дурге, можно предложить ей семена ячменя и потом посадить его с горшочек и поставить на солнечное место, он прорастет и по нему определяют насколько хорошее будущее этой семьи. Этот обряд проводиться в тайне – только старшими членами семьи.
Если росток на 10-й день зеленый – все хорошо, если желтоват – нормально. Если что-то другое – нужно искать, что в семье не так, устранять и поклоняться предкам. Возле ростка не должна быть женщина во время периода, нельзя прикасаться к семенам или горшку нечистыми руками.
Если росток хороший и сильный, то на 10 день можно позвать всех и рассказать об этом и показать это, как милость и расположение Дурги, так чтобы все получили ее благословения, которые Она дает через старших людей.

Пост в Наваратри

В девять дней Наваратри необходимо соблюдать пост, поскольку это время очень благоприятно для духовного и физического очищения. Для удобства мы подготовили детальный список разрешенных и запрещенных продуктов в Наваратри. Такое питание может применяться не только в Наваратри, но и во время других ведических праздников.
Мука и зерновые, разрешенные в Наваратри:
1. Мука водяного ореха;
2. Гречневая мука;
3. Амарантовая мука;
4. Пшенная мука;
5. Пшено;
6. Марантовая мука.
Специи и травы, разрешенные в Наваратри:
1. Кумин (зира);
2. Молотый черный перец и каменная соль (sendha namak);
3. Зеленый кардамон, гвоздика, черный перец, корица и мускатный орех;
4. Сушеные семена граната;
5. Имбирь – свежий и сушеный, включая молотый;
6. Зеленый чили и лимоны;
7. Ажгон;
8. Кориандр, листья мяты, листья карри – иногда включаются, иногда нет;
9. Манговый порошок — иногда включается, иногда нет;
10. Черная соль — иногда включается, иногда нет.
Овощи, разрешенные в Наваратри:
1. Картофель;
2. Тыква;
3. Сладкий картофель;
4. Колоказия;
5. Ямс;
6. Сырые бананы;
7. Сырая или полузрелая папайя;
8. Томаты — иногда включается, иногда нет;
9. Некоторые также включают шпинат, тыкву-горлянку, огурцы и морковь.
Другие продукты, разрешенные в Наваратри:
1. Тапиока;
2. Семена эвриалы (makhana);
3. Все фрукты, включая сушеные;
4. Все молочные продукты;
5. Сахар (тростниковый или пальмовый), мед;
6. Тамаринд, кокум, лимонный сок, йогурт;
7. Кокос и кокосовое молоко;
8. Семена дыни, арахис, арахисовое масло;
9. Чай.
Продукты, запрещенные в Наваратри:
1. Лук и чеснок;
2. Чечевица и другие бобовые;
3. Обычная соль;
4. Куркума, асафетида, горчица, семена пажитника, гарам-масала и молотый кориандр;
5. Алкоголь, невегетарианская еда, яйца, курение;
6. Кофе;
7. Кукуруза, кукурузный крахмал, кукурузная мука, овес, семена льна, семена Чиа;
8. Подсолнечное масло и масло из любых семян (обычно используют гхи).
Мука и зерновые, запрещенные в Наваратри:
1. Рис и рисовая мука;
2. Пшеничная мука;
3. Манная крупа;
4. Нутовая мука.
В заключение хотелось бы отметить, что эти правила во время поста скорее всего обусловлены тем, что человек временно исключает из своей диеты свои обычные продукты, то, что он больше всего любит и что составляет основу его рациона. Для индуса – это прежде всего рис, бобовые, обычная мука (из которой делаются чапати и роти, сопровождающие любой прием пищи), специи. Поэтому неплохим вариантом для западного практикующего может быть временный отказ от любимых продуктов 🙂
Пост обычно прерывается на десятый день праздника, дашами, (но есть и другие варианты: на 8-й или 9-й день). Также допускается соблюдать пост только в 1-й и 9-й день Наваратри.
В заключение хотелось бы отметить, что Дурга — Богиня нисходящей милости: во время Наваратри практикующие поклонение на десятый день получают полную милость Богини и полностью духовно пробуждается.
В дни праздника рекомендуется поститься, исключить чай, кофе и другие интоксиканты, практиковать молитву и медитацию, поскольку это благоприятное время для очищения. В Наваратри поклоняющийся последовательно устраняет загрязнения, связанные с тремя гунами — тамасом, раджасом и саттвой.

Сдесь мы приводим лишь некоторые из молитв, которые  посвящены Матери Дурге

Мантра Дурге Деви

सर्वमङ्गलमाङ्गल्ये शिवे सर्वार्थसाधिके 
शरण्ये त्र्यम्बके गौरि नारायणि नमोऽस्तु ते 
OM Sarva Mangala Mangalye   Sive Sarvartha Sadhike
Saranye Trayambike Gauri         Narayani Namostute
О богиня, Ты наиболее благоприятна и Ты распространяешь все наиболее благоприятное по всем трем мирам. Ты чиста и священна.  Ты всегда защищаешь тех кто предан тебе, поэтому тебя называют Мать всех существ и тебя называют Гаури, поскольку ты пришла как дочь гималайского царя. Мы поклоняемся тебе и предлагаем поклоны, вновь и вновь…
эта мантра в особенности известна как дарующая мудрость , богатства, здоровье, счастливую жизнь и успех…
НАВАДУРГА СТАВА (Восхваление 9 форм Дурги) 
vande vāñchitalābhāya candrārdhakṛtaśekharām |
vṛṣāruḍhāṁ śūladharāṁ śailaputrīṁ yaśasvinīm ||

Поклонение всеславной Шайлапутри, дарующей все желаемое, с сияющим полумесяцем на лбу, восседающей на быке и держащей трезубец
dadhānā karapadmābhyāmakṣamālākamaṇḍalū |
devī prasīdatu mayi brahmacāriṇyanuttamā ||

Несравненно прекрасная богиня в образе Брахмачарини, держащая в своих лотосоподобных руках чётки и камандалу, являющаяся импульсом движения и сущностью милосердия
piṇḍajapravarāruḍhā caṇḍakopāstrakairyutā |
prasādaṁ tanute mahyāṁ candraghaṇṭeti viśrutā ||

Восседающая на ужасно рычащем царе [зверей], держащая множество грозных оружий, высокочтимая, излучающая умиротворение, известная как Чандагханта
surāsampūrṇakalaśaṁ rudhirāplutameva ca |
dadhānā hastapadmābhyāṁ kūṣmāṇḍā śubhadāstu me ||

Пусть со мной всегда пребудет благословение держащей в своих лотосоподобных руках наполненный нектаром кувшин и излучающей ярко-красный свет Кушманды

siṁhāsanagatā nityaṁ padmāśritakaradvayā |
śubhadāstu sadā devī skandamātā yaśasvinī ||

Вечная богиня, передвигающаяся сидя на льве, держащая два лотоса в своих божественных руках, всегда дарующая благословения, всеславная (несущая Картикею) Скандамта.
candrahāsojvalakarā śārdūlavaravāhanā |
kātyāyanī śubhaṁ daghāddevī dānavaghātinī ||

Катьяяни, сияющая луноподобной улыбкой, едущая на прекрасном царе зверей, богиня, дарующая благословения и уничтожающая демонов.

ekaveṇī japākarṇapūrā nagnā kharāsthitā |
lamboṣṭī karṇikākarṇī tailābhyaktaśarīriṇī ||
vāmapādollasallohalatākaṇṭakabhūṣaṇā |
vardhanamūrdhadhvajā kṛṣṇā kālarātrirbhayaṅkarī ||

Каларатри, со вздыбленными волосами, с украшениями на ушах из цветов гибискуса, обнаженная, сидящая на осле, вислогубая, длинноухая, с телом умащенным маслом, носящая на левой ноге прекрасное металлическое колючее украшение, демонстрирующая жест благословения, чёрная, устрашающая.
śvete vṛṣe samāruḍhā śvetāmbaradharā śuciḥ |
mahāgaurī śubhaṁ daghānmahādevapramodadā || 

Махагаури, восседающая на белом быке, одетая в белые одежды, сияющая, благословляющая, дарующая радость Махадеву.
siddhagandharvayakṣāghairasurairamarairapi |
sevyamānā sadā bhūyāt siddhidā siddhidāyinī ||

Сиддхидатри, всегда дарующая сиддхи поклоняющимся ей гандхарвам, якшам, асурам и бессмертным (богам).

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *