Виваха-ягья — древняя ведическая свадебная церемония

Виваха-Ягья

Виваха-ягья — древняя ведическая свадебная церемония — залог успешного брака и один из десяти главных очистительных обрядов, которые должен пройти человек за свою жизнь. Этот обряд дает человеку силу следовать своим обетам всю жизнь. Свадьба «регистрируется на небесах» в тот момент, когда молодые отдают себе отчет в том, что они пообещали друг другу, Богу и окружающим никогда не расставаться. Только тогда они могут считаться мужем и женой. Узы брака священны и неприкосновенны. Брак — это жертвоприношение, аскеза, призванная помочь нам развить такие качества как ответственность, щедрость, милосердие, смирение, терпимость и терпение. Святость брака освящяется огненным обрядом и священными мантрами.
Слово «виваха» означает «поддерживать, взращивать» (дхарму — предписанные обязанности). Если в гороскопе сопоставимости партнеров есть что-то неблагоприятное, оно нейтрализуется силой исполнения виваха-самскары. Своим очищающим воздействием виваха-ягья помогает человеку понять цель и назначение брака, предназначенного для того, чтобы позволить мужу и жене совместно служить Богу, мирно жить, очищать свои сердца и, одновременно с этим, освободить своих детей от невежества и ложного отождествления души с телом. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети росли в здоровой атмосфере.
В этой церемонии старшие родственники обоих семей и другие уважаемые люди общества садятся перед священным огнём, и все полубоги становятся свидетелями нерушимых уз, которыми связываются муж и жена.

яд этад хридаям тава тад асту хридаям мама
яд идам хридаям мама тад асту хридаям тава
«Пусть твое сердце станет моим, а мое — твоим»
(Мантра-брахмана 1.3.9.)

В течение свадебной церемонии муж и жена произносят клятвы верности и обещания помогать друг другу на пути преданного служения и обретения любви к Богу. При этом разными ритуалами призываются на помощь все стихии, брахман щедро льёт в огонь топлёное масло, также в огонь бросаются зёрна риса и даже фрукты.
По ведической традиции брак является священнодействием, религиозным обязательством, а ни в коем случае не каким-то формальным соглашением. Союз мужчины и женщины должен быть не только физическим, но и нравственным и духовным. Он символизирует начало ответственной жизни. Взаимоотношения семейной пары должны строиться на взаимном чувстве доверия и преданности, направленных также и на Бога. Мужа или жену принимают только раз и навсегда.

саманджанту вишве девах самапо хридаяни нау
самматаришва сандхата самудештри дадхату нау

«Да будет божественным силам известно, что мы оба вступаем в брак с чувством огромного счастья в душе, и что сердца наши теперь не разлить водой. Да будет же союз наш храним Принцем Любви (Матаришваном), богом взаимоотношений (Дхатой) и богом тайн (Дештри)»(Риг Веда 10.8.47).

Подходящее Время
+Для проведения церемонии бракосочетания есть много благоприятных периодов времени:
* Время, когда солнце движется на север, то есть период между зимним и летним солнцестоянием (с 21 декабря по 21 июня).
* Период растущей луны.
* Весной, например, во время васанта-панчами (фестиваля пяти светлых дней, приходящегося на середину месяца Магх)*89.
* Дни явления Вишну-таттв (но лучше воздерживаться от бракосочетания на Джанмаштами, Радхаштами и другие праздники, приходящиеся на время, когда солнце идет на юг).
* Время, когда луна находится в созвездии Мригашира, Хаста, Мула, Уттара-пхалгуни, Уттарабхадрапада, Уттарашадха, Анурадха и Свати.
* Месяц Магха (длящийся примерно с середины января до середины февраля).
+ Свадебная церемония должна проводиться во второй половине дня, ближе к вечеру, и новобрачным при этом надлежит поститься весь день.
IV.10.2. Неблагоприятное Время
+При выборе времени для проведения свадебного обряда необходимо избегать следующих неблагоприятных периодов:
# В Индии ни одна свадьба не проводится в то время, пока солнце движется на юг (то есть, с 21 июня по 21 декабря).
* Период Чатурмасьи *90;
* Понедельник, если Пратипат титхи попадает на этот день;
* Воскресенье, если Саптами титхи выпадает на этот день;
* Последние пять дней лунного месяца, непосредственно предшествующие новолунию;
* Четвертый, восьмой и четырнадцатый день лунного месяца;
* Вторник (исключения могут составлять только случаи, согласованные с астрологом и жрецом, проводящим обряд);
* Суббота (исключения могут составлять только случаи, согласованные с астрологом и жрецом, проводящим обряд);
* Время звездных соединений (йог), таких как Вьятипата, Вайдхрити и Паригха.
* Периоды раху-кал (перечисленные ранее).

Подходящее Место
Большинство свадебных обрядов проходит дома у отца невесты (только дхрити и чатруртхи хомы проводятся в доме мужа).

  1. Необходимо также принять во внимание следующее
    постановление Джи Би Си:
    * (13) [Постановление от 25 декабря 1992 года] «Только получившие посвящение преданные Кришны, строго придерживающиеся данных во время посвящения обетов, могут сочетаться браком перед арча-виграхой Господа вовремя вайшнавского обряда (в храмах ИСККОН)».
    * Жрец ИСККОН может, в конце концов, также проводить свадебные обряды со священным огнем и для неинециированных преданных, но не перед Божествами, при условии, что нет сомнений в том, что новобрачные строго и постоянно придерживаются четырех регулирующих принципов. Лучше, чтобы такие церемонии проводились по возможности не в храме. Преданные ИСККОН, с соответствии с законами государства, регулирующими религиозные церемонии, могут брать на себя ответственность за проведение обрядов бракосочетания для других инициированных преданных.
    * Свадебный обряд со священным огнем в храмах ИСККОН перед арча-виграхой Господа разрешается проводить тем преданным, у которых срок после заключения брака в государственных учреждениях не менее 1-го года».

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *