Самскары. Очистительные церемонии для возвышения сознания..

Самскары — Очистительные церемонии для возвышения сознания…

Детские Обряды и Очистительные церемонии (Самскары) проводят, в первую очередь, чтоб окультурить сознание ребенка, привить ему чувство ответственности за свою жизнь , а также основы культуры, той культуры которая действует, независимо от того в какой социальный слой общества попадет человек в будущем.
В каждом обществе цениться: серьезность, внимательность, аккуратность, собранность, вера в Бога, проницательность, уважение и т.д. Самскары — это те принципы на которых держится все ведическое и вообще здоровое общество, на здоровом сознании его членов…

Здесь мы составили полный список Самскар для детей, вплоть до начала обучения…

1. Джата-карма: Обряд, при рождении ребенка, совершаемый для развития разума.

Молитва о том, чтобы ребенок был очень разумным (медха-джана), омовение ребенка и первое кормление грудью (стана-прадана).
В шастрах говорится, что до тех пор, пока младенец связан с матерью пуповиной, считается, что он составляет одно целое с ее телом, но как только пуповина перерезается, и ребенок таким образом отделяется от матери, самое время совершить обряд джата-карма. В этот момент вокруг новорожденного собираются правящие полубоги вселенной и предки семейства.
Подходящее Время: Если самскару нельзя провести в роддоме, то ее можно отложить и провести в течении первого месяца после рождения ребенка вместе с нама-карана самскарой, но не позже. Если же ребенок родился дома, эта самскара должна совершиться сразу же после принятия родов.

2. Нишкрамана: Первый Выход Ребенка из Дома — Представление Окружающему Миру

Этот обряд, именуемый также адитья-даршана (приветствие солнца), освящает первую встречу младенца с окружающим миром.
Обряд совершается на четырнадцатый день.
Этот ритуал в наши дни выполняется в наиболее упрощенной форме, поскольку большинство детей рождается в роддоме. И матери с ребенком, нравится им это или нет, приходится покидать место родов, не имея возможности должным образом исполнить этот обряд. Тем не менее, после того как темная часть лунного месяца три раза сменит светлую, и пройдет еще три дня, (что в общей сложности составляет приблизительно три месяца), родителям рекомендуется отнести своего ребенка в храм, чтобы он смог получить даршан Господа и Его благословения.

3. Пауштика-карма Самскара: Обряд, Совершаемый для Здоровья Ребенка

Эту церемонию нужно проводить каждый месяц во время титхи и пакши (растущей и убывающей луны) в соответствии с титхи и пакшей рождения ребенка в течение двенадцати лунных месяцев. Или же, этот обряд можно проводить в пурниму (полнолуние) каждого месяца, или, по крайней мере, в первую пурниму после рождения ребенка. Его можно также провести вместе с церемонией нама-карана.
Сейчас этот ритуал стал проводиться по желанию, так как он не является одной из десяти основных самскар.

4. Нама-карана: Церемония Наречения Именем

Это одна из самых важных самскар. В Шатапаха-брахмане объясняется, что имя человека имеет защитное действие, ограждающее его от дурного влияния.
Подходящее Время: Ребенок может получить имя на десятый, одиннадцатый, двенадцатый, двадцать первый (это — самый благоприятный) и сто первый день, или же ровно через год после рождения, а также на благоприятные дни, такие как пурнима.

5. Обряды для Защиты Ребенка

Согласно Аюрведе, ребенка никогда нельзя оставлять без присмотра, так как тонкие сущности легко могут напугать ребенка и вывести из равновесия потоки жизненного воздуха в его теле, и потревожить формирующуюся нервную систему. Чтобы успокоить малыша, мать должна дать ему грудь. Если это невозможно, то ей нужно положить одну свою руку ему на затылок, а другую — на пупок, а затем легонько потереть его, и это уравновесит доши.
Есть и другие способы защитить своего ребенка, некоторые из них чисто тантрические. У каждого жреца есть свои методы, и мантры могут тоже отличаться. Яшода, например, пригласила брахманов, чтобы они провели защитный ритуал с помощью нйас и пения мантр.

6. Мундана: Обрезание Первых Волос

Эта церемония полностью отличается от более известной церемонии первого пострижения волос (чуда-карана). Первые волосы новорожденного считаются нечистыми. Поэтому их рекомендуется обрить до шестого месяца после рождения.
Подходящее Время: титхи — пратипат, двитийа, пурнима, дни — воскресенье, среда и пятница.
Неблагоприятные дни: Дашами, Экадаши, Двадаши, амавасья

7. Анна-прашана: Первая Зерновая Пища

Первый раз, когда ребёнок питается твердой пищей, то это должно быть в благоприятный момент — в хорошую мухурту — так, чтобы у ребёнка развилась чистота в его пищевых привычках во всех отношениях, и чтобы не позволить чему-то отрицательному впитаться в его физиологию.
Подходящее Время: Этот обряд нужно совершать в благоприятный день на шестом или восьмом месяце после рождения ребенка, если ребенок мужского пола, и на пятом или седьмом месяце, если это девочка.
Но в любом случае, ради благополучия ребенка, этот обряд ни в коем случае нельзя проводить раньше четвертого месяца или позже чем через год после рождения. Прорезание первых зубов является верным знаком того, что ребенку уже можно давать более твердую пищу. В это время поведение ребенка изменяется, и он начинает хотеть чего-нибудь твердого.
После церемонии анна-прашана родители могут выяснить наклонности своего ребенка.

8. Карна-ведха: Прокалывание Ушей

Карна-ведха призвана пробудить особый слух в ребёнке для получения им священных звуков. Этот ритуал имеет большое мистическое и символическое значение. По поверьям простое слушание священных звуков может очищать грехи и обучать душу.
Подходящее Время: По мнению Сушруты эта церемония должна проводиться на шестом или седьмом месяце после рождения, не важно, — для мальчика, или для девочки. Но также ее можно провести и одновременно с чуда-каранам (первым Подстрижением волос). Ее исполняют в благоприятный день, до полудня, в светлую половину лунного месяца, но только не на Экадаши.

9. Чуда-каранам: Первое Подстрижение Волос

Эта церемония имеет важное значение для того, чтобы как тонкие, так и грубые энергии, циркулирующие в теле ребенка, наполнились духовной силой.
Подходящее Время: Эту церемонию обычно проходят в три года или в пять лет. Ребенку чисто бреют голову, оставляя лишь немного волос в области макушки, вокруг брахма-рандхры (шикха), как мальчикам, так и девочкам.

10. Видйарамбха: Изучение Алфавита

‘Веда’ означает «знание», а ‘Арамбха’ означает «начало». Эта Самскара указывает момент, когда ученик приходит в дом своего учителя и начинает изучение Веды и Ведической литературы.
Подходящее Время: Эта самскара совершается, когда мальчик достигает возраста четырех лет и четырех месяцев, а девочка — пяти лет и четырех месяцев. По традиции ребенок считается готовым к этому обряду, когда он может правой рукой дотянуться через голову до левого уха. Ее также можно провести в день перед тем, как ребенку идти в гурукулу.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *