16 мая по 13 июня — Благословенный Пурушоттама Маса

  • В 2018 году месяц Пурушоттама продлится с 16 мая по 13 июня.
  • Шрила Бхактивинода Тхакур в своей статье «Слава месяца Пурушоттама», утверждает, что парамартха-шастры (писания, провозглашающие духовные ценности) превозносят адхимас как наилучший месяц для занятия духовной деятельностью:«Парамартха-шастры говорят: О душа! Почему же ты ленишься в совершении хари-бхаджаны в этот дополнительный месяц? Сам Шримад Голоканатх Шри Кришна утвердил этот месяц в наивысшем положении. Что тут говорить, он превосходит даже такие в высшей степени благоприятные месяцы, как Картика, Магха и Вайшакха. Поклоняйся же Шри Радха-Кришне в этот месяц соблюдая особые правила и ты обретешь все желаемое».Что нужно делать и что нельзя делать в этот месяцСамое главное правило — усилить и увеличить свое служение Господу в этот месяц. Повторять больше кругов или повторять свои круги более внимательно. Больше читать или слушать Шримад-Бхагаватам. Взять дополнительное служение или наконец-то начать совершать какое-то служение Господу.

    Как описано в Падма-пуране, в этот месяц очень благоприятно предлагать Шри Шри Радха-Кришне лампаду, благодаря чему человек избавляется от всех грехов и обретает преданность Кришне.

    асмин ма̄се двиджа-ш́решт̣ха̄ на̄сач-чха̄стра̄нй уда̄харет
    на свапет пара-ш́аййа̄йа̄м̇ на̄лапет витатхам квачит

    пара̄пава̄да̄н на брӯйа̄н на катхан̃чит када̄чана
    пара̄ннам̇ ча на бхун̃джӣта на курвӣта пара-крийа̄м

    «О лучшие из дваждырожденных! В этот месяц Пурушоттама не нужно обсуждать пустые мирские писания, такие как светская поэзия и литература и другие. Нельзя спасть на чужой постели и говорить на преходящие темы, связанные с чувственным наслаждением, а также говорить неправду. Нельзя осуждать других, а также есть чужую пищу (или пищу приготовленную чужими людьми) и выполнять чужие обязанности»

  • Пурушоттама-врата, 16 мая – 13 июня 2018Е.С. Бхану Махараджа поделился с нами нектаром славы Пурушоттама-враты, которая в 16 раз превосходит славу Карттики-враты, соблюдаемой во Вриндаване, и других святых месяцев – Вайшакхи, Чайтры, Магхи.Поскольку возвышенные преданные придают большое значение соблюдению этой враты, мы смиренно предлагаем преданным отведать ее нектарный вкус и так обрести безмерное духовное благо. Пожалуйста, донесите эту «Пурушоттама-махатмью» до как можно большего числа преданных и вы также будете благословлены.

    Е.С. Джаяпатака Свами в своем недавнем обращении к ученикам попросил их соблюдать Пурушоттама-врату в 2018. Дорогие преданные, давайте посвятим результаты этой могущественной Пурушоттама-враты нашему дорогому Джаяпатака Свами Махараджу за его полное восстановление. Это было бы замечательной поддержкой настойчивости и целеустремленности Гуру Махараджи в следовании миссии Шрилы Прабхупады в таких непростых условиях его борьбы за собственное здоровье, поддержкой тех усилий, которые Джаяпатака Свами Махарадж и все его последователи прилагают к восстановлению его здоровья. Пурушоттама-врата ки – джай!

    Результаты Пурушоттама-враты вы предлагаете сами Господу 13 июня на восходе луны в последний день, прося Его отдать благо враты на полное восстановление здоровья Джаяпатака Свами Махараджа, если это будет Ему угодно, или же на исполнения ваших сокровенных духовных желаний.

    Введение

    Месяц Пурушоттама, или адхика-маса (дополнительный месяц), для карма-канди черный месяц в календаре, поскольку они не получают никаких материальных результатов своего поклонения в этот месяц. Только действия в преданности дают результат, который превосходит все ожидания.

    Пураны утверждают, что из всех месяцев, Пурушоттама – любимый месяц Кришны. Господь Шри Кришна не только лично создал этот месяц, но также назвал его Своим именем. Лишь Господь Шри Кришна – это Пурушоттама: самый великодушный, высший источник всех аватар и и инкарнаций. И как Он – навысшая форма Господа, так и Пурушоттама – наивысший среди всех месяцев: наилучший, вознаграждающий самыми могущественными духовными благословениями. Кришна вложил все Свои энергии, милость и благословения в этот месяц. Поэтому человек получает несравнимо большие результаты от духовной деятельности в этот месяц, чем в любой другой.

    Пурушоттама – самый святой месяц, намного превосходящий такие благоприятные месяцы как Магха, Вайшакха и Карттика. Пурушоттаме поклоняются во всей вселенной: преданные, мудрецы, полубоги и даже сама Лакшмидеви. Тот, кто соблюдает Пурушоттама-врату, достигает всего. Он сжигает дотла последствия всей своей плохой кармы и достигает непосредственного служения Радхе и Кришне. Месяц Пурушоттама – лучший месяц для духовного роста, поскольку при поклонении в этот месяц Кришна не принимает в расчет никаких апарадх.

    By: Н.Н. Bhakti Ratnakar Ambarishi Swami

  • Подробнее можно почитать у Бриджабаси прабху:
  • https://brijabasidas.wordpress.com/2015/06/23/%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86-%D0%BF%D1%83%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0/

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *