Слава Господа Нрисимхи

Харе Кришна! 9 мая 2017 года – день явления Господа Нрисимхадева – Нрисимха Чатурдаши.
Господь Вишну поддерживает и заботится о жизни Вселенной на протяжении многих юг. Он неоднократно являлся на Земле принимая форму аватара для восстановления порядка и справедливости.
nrsimhablesses[1]Нараси́мха или Нриси́мха (санскр. «человеколев») — согласно священным писаниям явился около 3,5 млн лет назад, в Сатья-югу. Нрисимхадев считается четвертым аватаром Господа Вишну и Его явление празднуется на четырнадцатый лунный день светлой половины месяца Мадхусудана.
В этот светлый день благоприятно поклонятся Господу в облике Нрисимхи, читать святые писания и распевать Святые Имена Господа.
А все те, кто желает получить особую милость Господа и его покровительство, постятся до сумерек, а после угощают всех прасадом, устраивая пышный праздничный пир.
История о Нрисимхе начинается с повествования о жизни великого царя-асура Хираньякашипу, подвергшему суровой аскезе свое тело на протяжении 18 250 земных лет. Благодаря аскезе он обрел неуязвимость и такую силу, что завоевал все три мира и обрел власть над всеми их обитателями, которым стал причинять бесконечные страдания. Хираньякашипу хотел, чтобы все поклонялись ему вместо Всевышнего.
Вскоре у его жены родился сын, которого назвали Прахлада. Но этот ребенок обладал удивительными качествами, ибо был чистым преданным Господа Вишну. Он полностью контролировал свои чувства и ум, одинаково относился ко всем живым существам и был лучшим другом каждого. Несмотря на свое знатное происхождение, богатство, красоту и прекрасное образование, в его сердце не было и следа гордости и заносчивости.
Отец-асур мечтал сделать из мальчика великого демона, но Прахлада желал только одного – полностью посвятить себя преданному служению Господу. Сначала его отца только беспокоило настроение сына, но затем Прахлада начал проповедовать любовь к Вишну своим друзьям. Отец-асур счел своего сына – Прахлада – предателем и велел слугам убить его, но какими бы способами те ни пытались лишить жизни Прахлада – он оставался невредим.
Чтобы подорвать веру Прахлада, царь-отец наконец спросил, присутствует ли Всевышний в колоннах дворца. И, получив утвердительный ответ, разъяренно ударил по одной из колонн кулаком.
Вся Вселенная тут же содрогнулась от оглушительного львиного рёва. Сначала Хираньякашипу ничего не увидел, но потом его взору явился Вишну, который, желая подтвердить слова своего преданного Прахлады, явился из колонны в удивительном облике Нарасимхи, человекольва.
В Седьмой Песни «Шримад Бхагаватам» описывается, что Господь в этом облике был поистине страшен: Его гневные глаза цветом были похожи на расплавленное золото; огромный и ужасный лик казался еще больше от окружавшей его сияющей гривы; оскаленные зубы внушали смертельный страх, а язык, словно острый меч в руках воина, непрестанно двигался из стороны в сторону. Его неподвижные уши стояли торчком, ноздри и отверстый зев напоминали горные пещеры, а разомкнутые челюсти вызывали ужас. Тело Нрисимхадевы касалось небосвода. У Него была очень короткая и толстая шея, широкая грудь и тонкая талия, а тело покрывали белые, как лунный свет, волоски. Его руки, напоминавшие армию отважных воинов, простирались во всех направлениях, ибо Он Своим оружием – диском, булавой, раковиной, лотосом и прочим – уничтожал всех демонов, негодяев и атеистов.
Вишну принял облик Нарасимхи для того, чтобы убить царя-асура, не нарушив благословение Брахмы, согласно которому Хираньякашипу не мог быть убит ни человеком, ни богом или животным (Нарасимха был наполовину человеком, а наполовину — львом), ни днём и ни ночью (Нарасимха атаковал Хираньякашипу в сумерках), не внутри помещения, и не снаружи (Хираньякашипу был убит в пространстве колонного портика), не на земле и не в воздухе (Нарасимха убил Хираньякашипу, положив его к себе на колено), и никаким видом оружия (Нарасимха разодрал свою жертву своими острыми ногтями).3850751444_b073afd3be[1]
Явление Нрисимхадева подтверждает, что Бог есть вездесущ и он ежеминутно заботится даже о самом малом из нас. И гнев его праведный, но жесток и неизбежен.
Преданность Прахлады удивительна и она показывает нам что любовь к Всевышнему не обусловлены нашим рождением, воспитанием или происхождением. Хотя отец Прахлада был демоном и приложил все усилия, чтобы мальчик отрекся от Бога, чистейшая от рождения душа Прахлада предалась любви Вишну и мальчик обрел бесстрашие, подвергаясь попыткам его убийства.
Почему Господь явился в форме Нрисимхадева? Нрисимхадев защищает сердце каждого из нас от посягательств Хираньякашипу. Царь-асур боролся с внешними врагами, а Нрисимха «вскрыл его сердце» — освободил его от внутренних врагов. Проявление Хираньякашипу в современном мире – это деньги и наслаждения, но они вытесняют другие ценности. Если внешний мир все еще заставляет наше сердце страдать от вожделения, жадности, гордыни, иллюзии, зависти – обращайтесь за помощью к Господу Нрисимхадеву и пусть он сохранит ваши сердца в чистоте для преданной любви к Богу!
Нрисимха-кавача — это защитная ведическая мантра, которая прославляет Господа Нрисимхадева и дарует защиту от всех препятствий и трудностей, встречающихся на пути. Она является царем всех мантр. Она идет прямо из уст чистого преданного, Прахлады Махараджи.
Nrisimha-kavacha[1]Плоды повторения мантры Нрисимхе
— Веды говорят, что человек, который славит Господа Нрисимху, станет богатым долгожителем, у него родятся здоровые прекрасные дети. Победа будет преследовать верующего, и он достигнет всего, чего захочет.
— Повторяющий мантру Нарасимхе будет ограждён от любого проявления злых сил. Злонамеренные демонические существа не окажут на него никакого влияния и будут отброшены прочь. Господь Нрисимхадев защищает от любого зла, каким бы оно ни было.
— Веды рекомендуют повторять Нрисимха-кавачу каждый день на рассвете, в полдень и на закате, или хотя бы один раз в день. Повторяющий имена Нрисимхи обретёт счастье, получит освобождение; для него откроются сокровища, скрытые в глубинах сердца.
— Также можно написать Нрисимха кавачу на пальмовом листе или на обычной бумаге, вложить её в металлическую капсулу и носить на шее или запястье.
— Прежде чем начать поклонение Нрисимхадеву, посоветуйтесь со своим астрологом! Мантра Нрисимха-Кавача очень сильная и дает быстрые результаты.

Пусть чистая любовь Вишну навсегда поселится в ваших сердцах и сердцах ваших близких! Харе Кришна!

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *