Маргаширша-пурнима (Полнолуние месяца Маргаширша)

Возможно, не самый известный и популярный в мире день индийского лунного календаря – день, когда почитается взошедшая на небе полная Луна, исполненная Амриты – праздник, обладающий, как весьма многое в индийской традиции, безбрежными скрытыми смыслами.
В этом месяце Пурнима титтхи начинаются 13 декабря в 6:47 утра и <продолжится до 03:06 14 декабря. На санскрите «пурнима» означает «полнота», что указывает на максимальное проявление в этот день сил планеты Луны (Чандры). Очень эффективно в пурниму почитание Гуру в форме проведения различных пудж. Плоды садханы в пурниму способны даровать максимальный результат. Луна отвечает также и за гармонизацию отношений с матерью или пожилыми женщинами в семье. Этот день наделен наибольшей силой этой планеты, поэтому особенно полезен для установления с ней дружественных отношений особенно тем, в чьей карте данная планета находится в неблагоприятном положении или поражена другими вредоносными планетами. Любые аскезы в виде поста, молитв, а также почитания Господа Чандры в этот день принесут особую силу и результат. Как известно, в йоге лунный месяц Маргаширша считается необычным месяцем, связанным с особо глубокой отрешенностью от всего материального ради духовной практики. Как представляется, эта традиция имеет чрезвычайно древние корни, поскольку уже в «Бхагавад-Гите» Кришна произносит знаменитые слова:

«брихатсама татха самнам гайатри чхандасам ахам масанам маргаширшам ахам…»

«из мантр Сама-веды я Брихат-сама, из стихотворных размеров я Гайятри, из месяцев я Марга-ширша…»

Эта древняя, зафиксированная в «Гите» традиция может быть тесно связана с другим весьма древним учением о «человеческом» солнечном годе как об одном дне богов (ведические свидетельства об одном «дне богов», равном человеческому году и разделенном на светлую и темную половину, позволяют некоторым исследователям, наряду с рядом других текстов, считать, что местом составления Вед был арктический регион, Заполярье). При этом (продолжая аналогию «дня богов» с человеческим годом), месяц Маргаширша соответствует божественной «брахма-мухурте», «периоду Брахмы», особо благоприятному для медитации, священному времени перед рассветом – началом нового божественного дня, (полуднем для дня богов будет день весеннего равноденствия).
Также Маргаширша-пурнима считается днем, который выбрал для своего воплощения божественный йог Даттатрейя, почитаемый совместным воплощением трех главных богов индуизма.
Однажды Мудрец Нарада пошел к Богиням Сарасвати, Лакшми и Парвати и сказал, что супруга Атри, Анасуя, – самая добродетельная женщина во всех мирах. Богини послали своих мужей: Брахму, Вишну и Шиву испытать благочестие этой женщины.
Боги, выдав себя за браминов, явились к Анасуе. Они сказали: «Ты должна поклониться нам, сняв одежду». «Хорошо, ответила Анасуя, – я смогу снять одежду, если вы станете младенцами». Анасуя омыла ноги своему мужу и окропила этой водой Богов. Они превратились в младенцев. Трое Богов, лишенных способности опять обрести свой первоначальный образ, оказались в плену в ее уединенном жилище.
Сарасвати, Лакшми и Парвати пошли к Анасуе за своими мужьями, но она сказала, что у нее есть некоторые притязания, так как она нянчила их длительное время. Боги согласились создать единый образ с тремя головами и шестью руками, если она их отпустит.
Это трехголовое божество получило имя Даттатрея.
Изображаемые вместе с Даттатреей собаки – совершенные ученики, верные своему учителю Ади Гуру.
В этот день также празднуется Аннапурна Джайанти и проводиться особая Аннапурна ягья.
Аннапурна – Богиня плодородия и подательница пищи в индуизме. Пища в ведической культуре является священной. Ее подносят божествам, она поддерживает жизнь всего живого. Должным образом очищенная и поднесенная божествам пища, или прасад, способна одухотворить тело и возвысить сознание. Богиня Аннапурна является формой вселенской Матери, воплощением Богини Парвати, жены Господа Шивы. Существует легенда о том, что в своей беседе с Парвати Шива как-то сказал, что вся пища, являясь частью материальных вещей, представляет собой лишь иллюзию материального мира. Разгневанная Парвати, желая продемонстрировать важность своего материального проявления, исчезла надолго из мира, после чего в нем наступил голод и неурожай. Люди и звери погибали от отсутствия пищи. Не в силах больше наблюдать за страданиями своих детей, Богиня, исполненная сострадания, вернулась на землю, чтобы вернуть людям пищу. Господь Шива подошел к Богине с чашей для подаяния и попросил накормить Его. Он осознал, что материальный мир не разделен от духа и не может являться иллюзией. Богиня накормила Шиву из своих рук. С тех пор Парвати поклоняются как Аннапурне, которую часто иконографически изображают кормящей Господа Шиву.

Аннапурна ягья посвящена Парвати. Этот аспект питает мир через пищу. Она является одним из аспектов матери-природы. Согласно Шива Пуране, в Каши, Господь Шива просил пищу, принимая чашу от Парвати. Для овладения знаниями требуется здоровое тело и ум, и Маа Аннапурна питает и готовит наши тела для самостоятельного понимания.
Важность Аннапурны ягьи:
Маа Аннапурна ягья проводится с древнейших времен, чтобы поблагодарить мать-природу, которая благословила нас своими силами. Она является той, кто известна как сила Шивы и дающая знания. Она питает все живые существа сокровищами пищи. Она способна дать истину и эффективность и отнять страх из нашей жизни. Она является одним из видов Маа Ади Шакти.
В день Аннапурны ягьи, женщины и дети читают божеству Парвати особые молитвы , ягья Маа Аннапурны улучшает наши духовные аспекты; это ее благодать и мудрость, которые учат нас радости дарения. Ее ягья позволяет нам сохранять спокойствие в любых обстоятельствах жизни. ягья Аннапурны питает нас и вдохновляет питать других, и дать все возможное. ягья дает нам радость и помогает испытать все больше и больше экстаза. Она также приносит душевное спокойствие.
Мантра для Маа Аннапурны ягьи:
Annapoorne sada poorne Shankara praana vallabhe,
Jnana vairagya sidhyartam Bikshaam dehi cha Parvati

Мы должны поблагодарить Божественную Мать за все что она дала нам и сохраняет это в настоящем и будет делать, если это будет ее воля в будущем. Она дала нам великолепный дар жизни, питая его своими благоприятными благословениями. Богиню Аннапурну следует почитать посредством этой янтры, произнося следующую мантру:
«намо бхагвати махешвари аннапурна сваха».
(1). Если в начале мантры добавить пранаву (Ом), она подарит садхаке продовольствие и богатство и освободит его от мирского бремени.
(2). Если добавить в начале слово «шринг», такая мантра принесет счастье и исполнение всех желаний.
(3). Если к мантре прибавить слово «клинг», все желания исполнятся.
(4). Когда вышеприведенную мантру читают со словами «Ом» и «хринг», она дарует наслаждение мирскими удовольствиями и ведет к спасению.
Мы желаем всем нашим читателям особых благословений свыше в этот священный день, столь близкий ко дню поворота Солнца на север – началу нового дня богов.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

0 комментариев к “Маргаширша-пурнима (Полнолуние месяца Маргаширша)”

  1. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.

    You expressed that very well!
    https://www.interlandchemie.com/
    international pharmacies that ship to the usa
    canadian pharmacies that ship to us
    canadian pharmacy no prescription needed
    north west pharmacy canada

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *