Мода преподавания Вед — опасности и выход…

В наше бурное время, Веды все большеmaxresdefault становятся предметом торга и эксплуатаци. Люди, которые не получили ведического образования, выдают себя за специалистов и дают советы другим, таким образом разбавляя, или даже извращая ведическую традицию…
В этой статье я хотел поделится, с такими интерисующимися популистами, в чем же смысл и отличие ведического образования. Я уверен, что знания, полученные вами из этой статьи, смогут помочь вам поднятся на болем высокую ступень освоения ведического знания: от простого накопления информации до культуры. Именно культура отличает человека образованного от невежды, а не количество знания, ( как думают в наше время псевдо ведантисты).
Самое первое, с чего начинаются все Ведические писания, это почтение Гуру и Бхагавану (возлюбленному Господу). Именно контакт с божественностью вдохновляет образованного человека писать или делится тем, чем он считает достойным. В сердце, человек образованный понимает, что он невежда, и только откровения, которые он получает от учителя и Бога, могут принести другим пользу. Такой человек никогда не будет пропагандировать Веды ради обогащения или престижа….
vedy1Любое знание, будь то астрология, или аюрведа, или наука о духовном росте, чтобы иметь право называться духовным, должно, в конечном счете, формировать у слушателей представление о человеке, как о вечном, духовном существе, не умирающем вместе с сосудом материального тела… Парадигма – «Я не есть это тело» — имеет очень глубокие практические следствия, начиная с диеты и заканчивая системой незыблемых принципов и ценностей. Наш Духовный учитель, Шрила Прабхупада, называет практические выводы, основанные на духовной парадигме и одновременно подкрепляющие ее, spitirutal techniques, – «духовными техниками». Иначе говоря, мы можем объяснять людям очень многие практические темы, которые их интересуют (диета, образ жизни, упражнения, режим дня и проч.) Однако, по-настоящему эти разговоры можно относить к категории проповеди только тогда, когда мы объясняем все эти правила не соображениями укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни, но выводим их из базовой парадигмы Вед: сознание духовно по своей природе, и человек должен жить так, чтобы все больше и больше пробуждать в себе духовное сознание.
Из сказанного выше следует вывод: обучающая, или, другими словами, миссионерская деятельность должна порождать в людях, с которыми мы соприкасаемся, веру в Ведические писания, и, прежде всего, в «Бхагавад-гиту», а еще точнее, в «Бхагавад-гиту как она есть». Как мы видим, именно эта книга с коментариями, состраданием и опытом, который передал Шрила Прабхупада, донесла рациональные, логически безупречные представления о Ведах и Высшей Абсолютной Истине.
bhagavad-gita-kak-ona-est_old1Личностная природа Абсолютной Истины раскрывается в Гите постепенно, так что каждый человек может понять ее на своем уровне:
– либо через многочисленные энергии Бога, доступные нашему восприятию (7 глава);
– либо через имманентное присутствие Бога в этом мире как вышей управляющей силы (9 глава);
– либо посредством понимания милости и красоты Бога (9-10 главы).Все эти три динамические личностные проявления Бога графически изображены в 11 главе Гиты, когда Арджуна видит в Кришне сначала всю Вселенную, потом – неумолимое время, и в конце концов просит Его снова предстать перед ним в Своем прекрасном и милостивом облике. Гита содержит не сектантскую, но универсальную и рациональную концепцию Бога-Личности, и потому вера в Гиту равнозначна вере в Личность Бога.
В конечном счете, все Веды сводятся к тому, что мы должны реализовать сами и должны помочь человеку увидеть, что высшая цель жизни – вернуться в свое естественное состояние слуги Бога.
Служение Богу – это универсальная религия души, платформа для объединения всех людей. Только любовь и служение Богу и его частицам объединяет. Все остальное разъединяет и сеет раздоры. Раскрытие служения Богу, как вышей цели человеческой жизни – главная задача учителя. Мы можем постепенно подводить человека к пониманию этой истины, но, если мы не ставим перед собой такой цели, мы просто обманываем человека и эксплуатируем его интерес к тонким законам бытия.
Совершенством обучения является наша способность объяснить человеку, что реализовать все эти три истины (Души, Бога и связывающих их отношений) человек сможет понять единственным способом – с помощью повторения и совместного пения имен Бога. Именно для этого и предназначены все окультные практики, мантры, тантры…
567485_3318nothumb500Для достижения эффекта в этой практике, человеку необходимо общество постоянно практикующих людей и постоянная связь и служение своему Гуру или наставнику. Это приводит нас к пониманию того, что все люди которые хотят искренне обучатся, практиковать и давать эти знания другим всегда будут создавать, или принадлежать к такому же обществу людей… Например, знания астрологии, пусть даже ведической, может запутывать человека и усиливать его глупость, гордость и невежество, а может делать его ближе к Богу. Если преподаватель сможет показать, как ведическая астрология (аюрведа, йога, психология и проч.) основана на этих четырех истинах и помогает людям, слушающим его, оценить дух этих четырех принципов Знания, то это есть знание. В противном случае, если понимание этих аспектов обучения остались в стороне, то такой учитель или проповедник лишь сеет невежество…
Что же происходит в реальности? Увы, иногда проповедники ведической культуры, которых с каждым днем становится все больше и больше, пичкают свою аудиторию всевозможными рецептами счастливой жизни «по Ведам», забывая упомянуть, что материальное счастье, здоровье, деньги, успех и даже счастливая семейная жизнь никакой конечной ценности не имеют и нужны только для того, чтобы человек мог без лишних помех сосредоточиться на духовной практике. При этом они к месту и не к месту упоминают некие абстрактные Веды, в которых, если верить им, в основном содержится всякая эзотерическая лабуда, сомнительные истины, почерпнутые из источников новых лет, и прочие благоглупости. Когда речь заходит о религии, то некоторые из них стыдливо опускают глаза и повторяют какую-нибудь версию знаменитого Вивеканандовского утверждения йата мат тата патх – мол, все пути одинаково хороши и все ведут к Богу. «Бхагавад-гита» из универсальной науки о Боге превращается в индуистское писание, которое читали Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. Бхакти перечисляется через запятую в ряду других «духовных практик», причем обязательно с добавлением слова йога («йога божественной любви»). Давайте спросим себя, как часто мы говорим на публичных лекциях, что настоящая любовь – это бесконечное служение, основанное на смирении и терпении? Для повторения мы предлагаем своим слушателям широкий ассортимент всевозможных молитв и мантр на все случаи жизни, начиная с молитвы Оптинских старцев и кончая ом намах шивайа, и в конце никогда не забываем дать адрес своего сайта и пригласить людей подписываться на наши рассылки.
Спору нет, очень многие популяризаторы ведической культуры дают людям много важных и хороших знаний. Честь им за это и хвала. Некоторые из них реально очень хотят привести людей к Шриле Прабхупаде. И все же, если бы картина в целом сильно отличалась от нарисованной мною, то «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гита как она есть» занимали бы гораздо более почетное место и не выглядели бы такими девственно новыми на книжных полках …
Я уверен, что именно в том, насколько честно и последовательно мы верим в эти знания и прилагаем усилия для правильного его распространения, и пролегает тонкая грань, отделяющая проповедь истинного знания от эксплуатации этого знания в своих интересах.
Конечно, многие из тех, кто сейчас пестрит в интернете сайтами «ведических профи» знают об этих базовых принципах, но, тем не менее, каждый день в среде около ведического общества, да и в среде преданных появляются все новые и новые «ведические астрологи», даже не слышавшие о «Брихадж-джатаке», «аюрведические врачи», никогда не державшие в руках «Чарака-самхиты», «ведические жрецы», произносящие санскритские мантры с привычным городским акцентом, «ведические психологи-консультанты» (один Бог знает, что это такое) и прочие «дети лейтенанта Шмидта» от ведической культуры.
Слишком часто проповедникам ведической культуры с одной стороны не хватает чистоты и силы веры, чтобы просто говорить людям о самых важных духовных истинах, сохраняя при этом свою популярность. А с другой стороны, им не хватает реальных познаний в прикладных областях ведической культуры, пользующихся спросом. Вот и приходится им изобретать что-то свое, затыкать дырки в проповеди дешевыми эзотерическими суррогатами ведической культуры, или пользоваться психологическими техниками, изобретенными психологами-материалистами. Бывает и другая крайность, мы становимся настоящими профессионалами в какой-то области, но при этом начинаем пренебрегать духовными принципами и постепенно отходим от своих духовных корней. В результате такой проповеди незаметно чуждая философия, замаскированная под ведическую, пускает свои корни в умах людей, которые искренне верят в силу и целебную мощь Вед.
Наш учитель — Шрила Прабхупада хотел, чтобы shrila-prabhupada-shrila-prabhupada-nachityvaet-chyotkiв результате проповеди ведического Знания и культуры Сознания Кришны появилось сообщество людей – настоящих профессионалов в самых разных сферах деятельности. Они на своем примере доказывали бы, как все можно делать для Бога, Кришны и привести человека, убежденного интеллектуально и начавшего практиковать какие-то элементы духовной практики, в другой социальный контекст, в общество, построенное на Бого-центрических принципах.  Человек должен увидеть не просто проповедников, оказывающих дилетантские услуги в разных, пользующихся спросом сферах жизни. Он должен увидеть по-настоящему духовных людей и при этом настоящих врачей, настоящих знатоков йоги, настоящих профессионалов астрологов, музыкантов, поэтов, архитекторов и проч.В результате этих наблюдений возникла идея обучающего курса для широкой аудитории людей, интересующихся ведической культурой и философией, строго основанного на духовных принципах. Очень хотелось, чтобы наша подача ведической культуры стала гораздо более профессиональной, основанной на настоящих писаниях, а не на вторичных мнениях необученных популистов.  В то же время, важно помнить, что эти знания призванны сформировать у людей подлинное духовное мировоззрение. Вокруг этой идеи сформировалась целая команда людей, готовых запустить эту долгосрочную программу уже в начале следующего года, так и возникла идея о создании Школы Ведических Знаний.
brahma-and-narada-lg-300x375Очень хотелось, чтобы все искренние люди, которым близки принципы и понимание Ведического Знания и Культуры, подключались к этой программе, пользовались этими наработками в своей деятельности или, как минимум, строили свою проповедь с учетом пяти озвученных выше положений – повторю их здесь.
1. Человек, по сути, духовное существо. Никакие наши попытки стать счастливыми в этом мире не увенчаются успехом до тех пор, пока мы не поймем свою духовную природу.
2. Бог – личность. По-настоящему понять, что это значит, можно только из «Бхагавад-гиты как она есть».
3. Человека связывают с Богом отношения вечного служения.
4. Чтобы реализовать эти истины в наш век, нужно повторять и воспевать Святые имена Бога.
5. Эти истины составляют фундамент ведической культуры. Западному миру их открыл Шрила Прабхупада, и самое полное выражение они нашли в его книгах и основанном им движении …
Спасибо большое,  Харе Кришна !
Слава Шри Гуру ! Написанно на основе лейкции Бхакти ВигьяныГосвами Махараджа…

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *