Основы обучения

ОБУЧЕНИЕ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЭТАПОВ

Предмет изучения преподносится в форме простых понятий,  чтобы дать человеку очень ясное понимание этих понятий и тому, как они связаны друг с другом и представляют собой единое целое, единую систему. В Ведическом образовании акцент делается на взаимосвязи всего сущего, чтобы в конце концов человек понять и свою связь с Богом.

1.   Освоение базовых определений, SandipaniMUniKrishnaBalramуниверсальных принципы, их взаимосвязь между собой с минимальным количеством деталей и примеров.
2.   Освоение до автоматизма того, как эти принципы работают в контролируемой, условной среде. Наблюдение и вырабатывание самскар, привычек.
3.   Синтез, импровизация, вдохновение. Человек осваивает это все и практически может применять это в любых обстоятельствах.

Например,  Ведическая музыка. Сначала берутся ноты, происхождение нот, PrvU4RlwW0wсоотношение нот. Очень важно происхождение нот, как они связаны в конечном счете, откуда они идут, как это все связано со всеми вселенскими звуками и теми что производит наше сознание.  Потом идет зубрежка, применение их на практике в очень ограниченной среде: са ре га ма, га ма па да, па да ни са, ни са и т.д. без конца практически. Я должен это проверять, отрабатывать, как каждая нота связана с другой, в каких соотношениях они находятся друг с другом. Потом, когда все я это освоил, в течение многих-многих лет я это зубрю, зубрю, зубрю, что в результате должно получиться? Импровизация. В результате человек, который осваивает Ведическую музыку, он никогда одну и ту же вещь дважды не играет, он импровизирует каждый раз в соответствии с конкретным местом, нюансами своего настроения, обстоятельствами, всем остальным. Идет тончайшая вещь, он в конце концов может расу выразить через посредство музыки.

Пример 2: Другой любопытный пример из нашей практики – человек ничего не знает, он позавчера пришел к Гуру, прочитал несколько страниц,  его усаживают, читают какой-нибудь абзац из книг и говорят: «Что ты по этому поводу думаешь?»  Это называется интерактивный метод обучения. В каком-то смысле на первый взгляд кажется, что это эффективно, потому что человек как бы вовлекается во все это, но если вы не знаете  каких-то базовых понятий то эти интерактивные методы приведут к ошибке, поэтому в обучения,  с самого начала, с интерактивными методами нужно быть очень осторожными. Им есть свое место, этим интерактивным методам обучения, у всего есть свое место, но не с самого начала. Сначала человеку нужно дать эти опорные принципы или некий скелет дать.

Иначе говоря, через анализ человек должен прийти к синтезу. Но ни в коем случае нельзя торопиться прийти к этой стадии синтеза. На первой ступени человеку нужно дать этот целостный скелет, структуру. На второй ступени нужно выработать самскары, привычки определенные.  Только  после этого появляется свобода импровизации или понимание того, как это знание можно применять в любых обстоятельствах.

Соотношение этих трех этапов обучения с периодами жизни человека

1 этап:  Существенная особенность Ведического образования в том, что там нет детского обучения, там детей учат взрослым вещам с самого начала. Первый период – это выучивание наизусть. Примерно в 11-12 лет начинается половое созревание и сразу же память человека ослабевает.

2 этап: Это период, практики.Человек хочет знать, зачем мне это нужно учить и как я это могу применять. Человек активный, он включился, ему хочется на практике что-то делать, а с другой стороны эго у него еще слабое. У него нет еще жесткого сформировавшегося эго взрослого человека. Ему не стыдно ошибаться, падать, делать практические ошибки, он очень легко все эти вещи делает, он очень легко осваивает (в отличие от взрослого, которому эго не позволяет делать эту элементарную практику, ему хочется сразу же творить и он имеет тенденцию перескакивать через эти вещи, это наша с вами проблема). Это время развития навыков в применении знания, это дается легко.

3 этап: Человек становится философом, он пытается осмыслить полученное знание и пойти вглубь (действует вата). Человек должен понимать связующий принцип и делать синтез внутри, понимая целое.

Специфика: При обучении взрослых  этапы те же самые только с некой спецификой. Взрослому человеку сложнее учить наизусть. Он должен пройти те же самые этапы, но с учетом его взрослого эго (второй принцип – это как раз работа с эго человека, его устранения в процессе обучения).

Прелесть такой системы, если человек проходит все три этапа и доходит до третьего этапа по-настоящему, то он всегда творит, ему всегда интересно, ему никогда не скучно, он всегда идет дальше. А если человек не прошел как следует первого этапа, толком не сделал второго, попытался пойти на третий, в конце концов вернулся на второй и там пытается практиковать, то ему не интересно, он ремесленник, он механически это все будет делать. Ему будет скучно и он просто будет зарабатывать деньги на всем этом. Такие люди никогда не понимают высшей связи всего с Богом, не говоря уже о своей собственной связи с Ним. Тогда как в Ведическом образовании должен получиться созерцатель, философ, человек понимающий.Twx1bg2iQzQ

ПЕРСОНАЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Обучение не должно ставиться на конвейер. В Ведической системе никогда не было учебников, только оригинальные тексты.

Обучение – это очень деликатный психофизиологический процесс, который в Ведах сравнивается с формированием ребенка во чреве матери. Учитель помещает ученика во чрево видья-шакти, энергии знания, и в результате на свет должен появиться новый человек, должно произойти второе рождение. Другое важное следствие: если ребенка пересаживать из чрева одной матери в чрево другой матери все время, каждые два месяца или каждый месяц, что из этого получится? Очень важная вещь: учитель один. Поэтому подчеркивается: дикша-гуру один. Есть много шикша-гуру, но они должны повторять наставления дикша-гуру.

При таком подходе человек отождествляет себя с духовным учителем, подобно тому, как у ребенка нет индивидуальной личности, он полностью часть организма матери, он связан с ним. Подобно тому, как ребенок во чреве матери питается от матери и благодаря этому он растет, ученик от учителя должен получать наставления, но не только, он должен получать энергию в виде воодушевления, энтузиазма, опыта счастья жизни в знании.

В процессе обучения низшая природа человека тянет его вниз и он отчаивается и учитель должен его постоянно воодушевлять. Учитель должен обладать неиссякаемым запасом энтузиазма, потому что этот энтузиазм из него будут все время сосать; он не имеет права впадать в отчаяние сам.

Иначе говоря, второй принцип Ведического образования – это близкие личностные отношения между учителем и учеником.

Любопытно: В Ведической культуре не было педагогики, потому что  человека не нужно было учить как учить, его нужно было учить как учиться. Учитель учит человека учиться, учась сам.

Шрила Прабхупада подчеркивал, что человек не может стать гуру, если он не стал учеником; человек не может стать лидером, не став последователем. Гуру – это вторичное проявление. природа  души – это ученик. Я могу играть в каких-то ситуациях, для какой-то части людей роль гуру, но я должен всегда для себя оставаться учеником. Как только я осознал себя гуру, всему приходит конец, процесс обучения умирает.

С самого начала ученики должны учить других учеников, то есть выступать в роли шикша-гуру. Квалификация для этого:

1.   он сам учится.
2.   он знает на два предложения больше, чем тот, кого он учит.

Если человек просто слушает, сохраняется 30% он услышанного; если он слушает и записывает – сохраняется 50%; если он слушает, записывает и потом просматривает записи – сохраняется 70%; а если он слушает, записывает, просматривает и потом учит других, сохраняется 90%. Потому что когда я должен учить, я должен понимать так, чтобы объяснить самому тупому. То есть я должен понимать больше, чем если я пойму для себя, я должен понимать глубже, я должен знать ответы на все вопросы. То есть каждый должен учить, но при этом каждый должен осознавать себя учеником.

Другой момент: новый материал осваивается в классе, а не наедине (в отличие от современного образования. Заочный университет Ведической культуры – это нонсенс, потому что Ведической культуре нельзя учить заочно. Ведическая культура по определению передается только очно.  Дома человек может повторять, просматривать, углублять, думать над тем, как применять это в жизни.

В этом близком контакте ученика с учителемспроисходит передача настроения видения, которая утрачивается. В этом личном контакте учитель добавляет в ученика закваску. Если мы хотим получить из молока йогурт, нам нужно положить туда закваску, тогда происходит трансформация….

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

0 комментариев к “Основы обучения”

  1. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  2. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  3. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  4. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  5. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  6. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  7. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  8. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  9. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  10. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  11. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  12. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  13. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  14. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  15. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  16. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  17. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  18. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  19. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  20. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  21. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  22. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  23. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  24. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  25. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  26. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  27. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  28. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  29. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  30. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  31. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  32. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  33. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  34. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  35. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  36. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  37. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  38. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  39. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  40. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  41. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  42. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  43. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.
  44. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *